27 авг 2013

Флавоноиды и рак поджелудочной железы

Категория: Рак излечим
Флавоноиды в лечении рака поджелудочной железы
[ 2013-08-27 11:26 ]

Согласно результатам исследований in vitro, проведенных учеными из Университета Иллинойса (University of Illinois), апигенин и лютеонин — флавоноиды, содержащиеся в сельдерее, артишоке и мексиканском орегано — элиминируют клетки рака поджелудочной железы.

По словам Эльвиры де Мехия (Elvira de Mejia), профессора химии пищевых продуктов и токсикологии Университета Иллинойса, апигенин в эксперименте на 2 линиях культур клеток рака поджелудочной железы индуцировал гибель клеток. В эксперименте на одной из линий культур клеток рака поджелудочной железы после обработки флавоноидами уровень клеточного апоптоза повысился с 8,4% до 43,8%. В этом случае химиотерапевтические препараты не добавлялись. Результаты оказались еще лучше, когда клетки рака предварительно обрабатывали апигенином, а затем в течение 36 ч наносили химиотерапевтический препарат гемцитабин.

Ученые выявили, что апигенин ингибирует фермент киназу-3β гликогенсинтазы (GSK-3β), это приводит к снижению уровня продуктов экспрессии антиапоптозных генов в клетках рака поджелудочной железы.

При этом, по мнению Джоди Джонсон, докторанта в лаборатории Э. де Мехия, флавоноиды следует использовать не одновременно с химиотерапевтическими препаратами, а предварительно.

Результаты исследования показали, что прием антиоксидантов в тот же день, что и химиотерапевтических препаратов, может свести на нет эффект химиотерапии. Это связано с тем, что один из механизмов действия данных препаратов основан на их прооксидантной активности, а флавоноиды могут выступать в качестве антиоксидантов.

По мнению Э. де Мехия, пациенты с раком поджелудочной железы, вероятно, будут не в состоянии употребить такое количество богатой на флавоноиды пищи, которое необходимо для повышения их концентрации в плазме крови до эффективного уровня. Но ученые могут разработать препараты, которые позволили бы достичь этой цели. При этом употребление пищи с высоким содержанием флавоноидов может быть полезно в контексте профилактики онкологических заболеваний.

Д. Джонсон отметил, что рак поджелудочной железы характеризуется агрессивным течением. Это четвертая по распространенности причина смертности от онкологической патологии, а 5-летняя выживаемость при этом заболевании составляет лишь 6%. Из-за отсутствия выраженной симптоматики его сложно диагностировать.
По материалам www.sciencedaily.com

  • Участник каталога