19 янв 2011

Научные исследования (Челябинская медакадемия)

Категория: Рак излечим

ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОКОРРЕКЦИИ В ТЕРАПИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

 

А.В.Важенин, С.Д.Югов, Т.М.Шарабура, С.В.Романова, Я.А. Рублева

 

Челябинская государственная медицинская академия

Челябинский областной онкологический диспансер

В последние годы возрос интерес к применению лекарственных растений в медицине, и в онкологии в частности. По мнению ряда авторов, рост опухоли происходит на фоне стресса, усугубляющегося в процессе проведения противоопухолевой терапии и приводящего к развитию полиорганной патологии. Полиорганность и многофункциональность нарушений представляет основную трудность в неспецифической вспомогательной терапии онкологических больных. Отдельные элементы такой терапии должны проводиться на всех этапах противоопухолевого лечения.

Новые перспективы в терапии коррекции и поддержки онкологических больных связаны с применением фитотерапевтических средств. Преимущества препаратов растительного происхождения представляются при этом особенно ценными. Известно разностороннее действие лекарственных растений на организм человека, которое объясняется содержанием в них различных групп химических соединений. Хорошо изучены и описаны в литературе такие свойства настоев лекарственных трав, как способность выведения из организма токсических метаболитов, присутствие комплекса естественных витаминов в оптимальном для человека сочетании, возможность приёма настоев в течение длительного времени без угрозы передозировки.

В целом ряде научных центров Америки и Европы проведены исследования возможности применения в онкологии методов традиционной китайской медицины, основным компонентом которой является траволечение.

Установлено повышение эффективности противоопухолевой терапии в сочетании с фитотерапией (Cui Н., Li P., 1995; Han J.Q. et al,1997), продемонстрированы иммуномодулирующие свойства фитопрепаратов (Shen R. N. еt al, 1996, Xи L., Liu J.X., 1997).

Рандомизированные исследования свидетельствуют о том, что применение препаратов растительного происхождения в процессе проведения лучевой и лекарственной терапии способствует снижению частоты токсических реакций и повышает эффективность противоопухолевого воздействия.

В отечественных публикациях также есть сообщения о том, что применение лекарственных растений у онкологических больных повышает резистентность организма, улучшает показатели гомеостаза, улучшает переносимость оперативных вмешательств и другой противоопухолевой терапии.

В Челябинском областном онкологическом диспансере с 1999 года в комплексную противоопухолевую терапию онкологических больных включаются многокомпонентные лекарственные сборы.

Мы располагаем результатами фитотерапевтического лечения 93 онкологических больных, взятых на учет в ЧООД за период с 1999 по 2003 годы.  Фитотерапия продолжалась от 1 до 4 месяцев и не исключала назначение традиционных медикаментозных препаратов. У 80 больных фитотерапия проводилась на фоне лучевой или лекарственной противоопухолевой терапии.

В качестве основного критерия эффективности лечения использовано понятие качества жизни, широко применяемое для оценки состояния здоровья в различных разделах медицины. Качество жизни оценивалось на основании опроса больных до начала лечения и ежемесячно в течение фитокоррекции с помощью опросника EORTC QLQ- C30.

53 больным 4-й клинической группы указанные выше фитопрепараты применялись в качестве одного из компонентов неспецифической паллиативной помощи. Контрольную группу составили 55 больных, не принимавших фитопрепараты. Прослежена сопоставимость исследуемых групп по полу, возрасту, локализации опухоли, объему и характеру противоопухолевого лечения. 38 больных основной и 40 больных контрольной групп получали паллиативное противоопухолевое лечение.

Улучшение качества жизни отметили 92,4% больных, принимавших фитопрепараты. Традиционное паллиативное лечение способствовало улучшению качества жизни у 50,9% больных контрольной группы.

Профиль качества жизни, включающий динамику таких критериев, как физическое функционирование, эмоциональное функционирование, функционирование в повседневной жизни, выявил также достоверные различия в сравниваемых группах. Все показатели качества жизни   выросли в 1,5 раза на фоне приема фитокомплексов.  

Вместе с тем, проведение противоопухолевого лечения на фоне фитокоррекции позволило получить достоверно лучший результат. Показатели ФФ, ЭФ, ФПЖ выросли на 22, 20 и 38% в основной группе и существенно не изменились в группе контроля. Профиль качества жизни больных, получавших только симптоматическое медикаментозное лечение, с течением времени имел тенденцию к ухудшению.

Симптомы, связанные с нарушением функции органов желудочно-кишечного тракта (диспептический синдром), встречались у 25 больных в каждой группе. Проявления диспептического синдрома уменьшились у 64,3% больных принимавших фитосборы, среднее его значение уменьшилось при этом в 5 раз. Наибольший эффект отмечен через 3 месяца после начала лечения. Паллиативная терапия без фитокоррекции способствовала уменьшению диспептического синдрома лишь у 36,0% больных контрольной группы, среднее значение данного показателя практически не изменилось.

 

У 40 больных, получавших лучевое лечение, оценивалась динамика показателей периферической крови и  мочи. Большинство из них не имели отклонений в показателях периферической крови до начала лечения, и при последующем контроле не зафиксировано достоверных изменений данного критерия. У 10 больных, имевших дизурические расстройства, обусловленные лучевой реакцией, и получавших урологический фитокомплекс, не получено субъективного или объективного симптоматического эффекта. Вместе с тем, в данной группе больных в 66,6% случаев отмечено улучшение общего качества жизни, что объясняется многокомпонентным составом фитосбора.  Среди больных, получавших лучевое лечение по радикальной программе на фоне фитокоррекции, улучшение ОКЖ отмечено в 46,6% случаев. В том числе уменьшение тошноты отметили 75% больных, улучшение аппетита – 42,8%, и уменьшение выраженности астенического синдрома – 36,4% больных.

 

Таким образом, необходимо отметить, что развитию онкологического заболевания сопутствует целый ряд нарушений, имеющих сложный генез. В связи с этим возникает необходимость комплексной многокомпонентной терапии, включающей наряду с противоопухолевым воздействием неспецифическую медикаментозную коррекцию.
Фитотерапия как компонент паллиативной помощи достоверно улучшает основные параметры качества жизни онкологических больных с распространенными стадиями заболевания.

Фитокоррекция может применяться в процессе лучевой- и химиотерапии для уменьшения выраженности токсических реакций.  Для коррекции выраженных лучевых реакций фитопрепараты должны сочетаться с традиционной медикаментозной терапией. Реализации полного эффекта фитотерапии предполагает прием препаратов не менее 4 месяцев.

Таким образом, необходимо отметить, что терминальной стадии онкологического заболевания сопутствует целый ряд нарушений, имеющих сложный генез. В связи с этим возникает необходимость комплексной многокомпонентной терапии, включающей наряду с противоопухолевым воздействием неспецифическую медикаментозную коррекцию.

Фитокоррекция может применяться у всех больных, получающих противоопухолевое лечение, как фактор, уменьшающий выраженность токсических реакций. 

 

 

 

 
   
 
 
   
 

 

 

   
 
   
 
 
   
       
 
   
 
 
   
       
 
   
 
   
       


 
   
 

   
       

 


 

 

 
   
 
   
 

 

 

   
 
   
 
   
       
 
   
 
 
   
       
 
   
 
   
       

 


  • Участник каталога