13 янв 2011

Алексеев В. А. "Рак излечим".

Категория: Рак излечим

 

 

Уважаемые наши читатели! Отвечаю всем, кто позвонил или написал нам.

 

Рак можно победить.

 

Сто лет назад рак в любой форме всегда становился победителем. Сегодня его побеждают. Завтра победят.

 

Для эффективной борьбы с раком необходимы современная диагностика, профилактика и пропаганда здорового образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря отказам от злоупотребления алкоголем и табаком, соответствующей профилактике и физической активности людей можно уменьшить заболеваемость  раком на 40%. Большое значение в борьбе с онконедугом имеет  правдивая информация об этой болезни. Важна профилактика, скрининг (выявление) заболевания на ранней стадии, своевременное обращение к врачу-онкологу.

 ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА - это прежде всего устранение канцерогенных факторов, большинство из которых обусловлены образом жизни, и поддержание здоровья в целом. Отказ от курения, изменение диеты, добавки витаминов и микроэлементов, своевременное лечение хронических болезней реально снижают вероятность заболеть раком.

 

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА включает в себя выявление, лечение и наблюдение групп риска - людей, уже имеющих хронические или предраковые заболевания, находящихся в длительном контакте с канцерогенными факторами, имеющих семейную предрасположенность к раку. Наиболее эффективны программы массового осмотра по выявлению рака и предраковых заболеваний кожи, слизистой оболочки рта, губы (осмотр и цитологичекая диагностика), рака шейки матки (цитологическая диагностики), молочной железы (пальпация, маммаграфия, термография), щитовижной железы (пальпация,УЗИ), прямой и ободочной кишки (пальцевое исследование кишки, анализ кала на скрытую кровь).

СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ позволяет предупредить запущенность болезни и излечить ее!

 На сегодня самый современный метод, позволяющий быстро обнаружить онкозаболевание – это ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), исследовательский и диагностический метод ядерной медицины. ПЭТ-сканеры прослеживают опасные изменения на уровне клеточного метаболизма, задолго до появления видимых морфологических изменений. К сожалению, ПЭТ-сканеры есть только в нескольких клиниках Киева.

Что касается популярных ныне онкомаркеров, то в диагностике рака они не являются определяющими, т.к. дают много псевдоположительных и псевдоотрицательных результатов.

Нередко самые простые анализы и исследования (флюорография, УЗИ, цитологические и рентгенологические исследования) позволяют выявить патологию на ранней стадии. Даже общий анализ крови может указать на возможную онкопатологию (если повышено СОЭ – скорость оседания эритроцитов).

  

 Профилактика и скрининг (выявление) онкологических заболеваний.

 

 

Чёткой системы профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработано, так как до конца не изученными остаются сами причины и пусковые механизмы развития заболевания. В качестве основного этиологического фактора при некоторых формах болезни рассматривают воздействие определённых канцерогенов, при других - наличие наследственных заболеваний, вирусные болезни и т.д.

 Например, заболевание раком шейки матки связывают с наличием у женщин носительства определённых форм папилломавируса человека. Для предотвращения развития заболевания даже были разработаны экспериментальные вакцины. Однако широко применяться они стали только с 2006 года, поэтому с уверенностью говорить об их эффективности пока рано.

 

Несмотря на отсутствие чётких данных о причинах развития рака, для каждого отдельного заболевания прослеживается множество связей с факторами, способными его спровоцировать. Так, среди курящих людей в несколько раз повышен риск развития рака лёгкого – самого распространённого и одного из наиболее опасных онкологических заболеваний. Кроме того, курение является фактором риска развития многих других онкологических заболеваний. Частое употребление жирной пищи и красного мяса связано с опасностью развития колоректального рака.

 

Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни.Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правила. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни». Однако для каждого из приведённых ниже пунктов существует достоверная связь со значительным снижением риска развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями:

 

1.Отказ от курения.

2.Борьба с избыточным весом.

3.Регулярное занятие спортом.

4.Диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса;  ограничение жирной и острой пищи.

5.Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.

 

Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Под скринингом подразумевается набор диагностических методик, лёгких в применении, не требующих больших временных и финансовых затрат, при помощи которых возможно регулярно проводить эффективные информативные обследования большим группам населения.

 

Программы скрининга разработаны для всех наиболее распространённых видов онкологических заболеваний. В Украине отсутствует пока система централизованного проведения профилактических осмотров населения, однако они должны быть в обязательном порядке рекомендованы лечащим или семейным врачом. Список исследований, которые нужно регулярно проводить, одинаков для всех групп населения. У людей с высоким риском развития онкологических заболеваний (наличие определённых наследственных синдромов, онкологические заболевания у родственников первой линии) следует проводить те же исследования, но с более раннего возраста. Рекомендуемый возраст в данном случае – на 5 лет раньше самого раннего возраста постановки диагноза онкологического заболевания у родственника первой линии (или с рекомендуемого возраста начала проведения скрининга, в зависимости от того, какой из них раньше).

 

Следующие диагностические методики рекомендованы для скрининга наиболее распространённых онкологических заболеваний:

 

Заболевание:      

Метод исследования, частота проведения:     

Описание: 

Возраст начала:

Возраст окончания:

 

Рак шейки матки.     

1.Тест Папаниколау, 1 раз в год. Во время осмотра гинеколога берётся мазок слизистой влагалища и шейки матки. Данный метод позволяет диагностировать также доброкачественные и воспалительные заболевание, а также рак эндометрия.      3 года после начала половой жизни.        70 лет.

 

Рак молочной железы.      

1.Маммография, 1 раз в год. Рентгенологическое исследование молочной железы. 40 лет. Рекомендуется на протяжении всей жизни.

2.Клиническое обследование, 1 раз в 3 года. Пальпаторное исследование специалистом-маммологом. 20 лет.

3.Самообследование, 1 раз в год.

 

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак).

1.Анализ кала на скрытую кровь, 1 раз в год. Лабораторное исследование фекалий на наличие крови. В случае положительного результата проводится колоноскопия. 45 лет. Рекомендуется на протяжении всей жизни.

2. Ректороманоскопия и/или сигмоскопия 1 раз в 3 года. Эндоскопическое исследование кишечника короткой трубкой со встроенной камерой. 45 лет.

3. Колоноскопия, 1 раз в 10 лет. Эндоскопическое исследование кишечника гибкой трубой со встроенной камерой. 50 лет.

4. Пальцевое исследование, 1 раз в год. Исследование прямой кишки пальцем. 45 лет.

 

Рак простаты.  

1.Анализ крови на ПСА (простата-специфический антиген), 1 раз в год. Анализ крови на высокоспецифичный маркёр рака простаты. 40 лет. Рекомендуется на протяжении всей жизни.

2. Пальцевое исследование прямой кишки, 1 раз в год. Пальцевое исследование, эффективно также при диагностике рака прямой кишки и анального канала.      50 лет.

Выше были перечислены методы скрининга, которые эффективны для ранней диагностики рака и улучшения результатов его лечения для всего населения, вне зависимости от наличия факторов риска.

 

 

Однако существуют другие распространённые онкологические заболевания, в отношении которых пока нет достаточно данных за эффективность проведения профилактических осмотров всему населению, но скрининг безусловно показан лицам с наличием определённых факторов риска.

 

Заболевание:      

Факторы риска: 

Метод исследования:  

Описание: 

Возраст проведения:

 

Рак лёгкого.     

Курение.   

 

1.Рентгенография лёгких, 1 раз в год. Рентгеновский снимок. 40 лет+

2.Цитологическое исследование мокроты, 1 раз в год. Сдача мокроты на анализ. 40 лет +

 

Рак желудка.    

Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Семейный аденоматозный поли поз.    

 

1.Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), 1 раз в 3 года. Осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки гибким шлангом с камерой.  40 лет +

 

Рак эндометрия и яичников.      

Нерегулярные маточные кровотечения, женские гормональные нарушения       

 

1.Трансвагинальное ультразвуковое исследование, 1 раз в год.        Установка ультразвукового датчика во влагалище и исследование окружающих структур. 40 лет +

 

Рак кожи и меланома.       

Наличие множественных пигментных пятен и родинок на коже. Посещение солярия, частые солнечные ожоги. Бледный тип кожи.

 

1.Осмотр кожных покровов специалистом, микрофотография подозрительных образований. Частота осмотра – по рекомендации специалиста, индивидуально варьирует.

Обычный осмотр квалифицированного специалиста позволяет достоверно диагностировать заболевание на ранней стадии. Подозрительные образования и родинки удаляются, проводится их гистологическое исследование.        20 лет +

 

 

 

 

 

 

 

Важное значение в борьбе с онкопатологией имеет состояние государственной онкослужбы. Предлагаемые выдержки из доклада главного онколога страны И.Щепотина говорят о том, что служба работает, но и со стороны пациента необходима активная позиция:

 

«Низький рівень охоплення населення диспансерним наглядом пояснюється відсутністю мотивації лікарів первинної ланки проводити заходи з ранньої діагностики онкологічних захворювань та нагляду за пацієнтами з раком. Крім того, низький рівень обізнаності населення нашої країни щодо перших симптомів онкологічних захворювань — головна причина виявлення захворювання на пізніх стадіях.

І. Щепотін зазначив, що у контексті боротьби з онкологічними захворюваннями постає актуальна суспільна проблема — замовчування діагнозу лікарями та родичами пацієнта. Як наслідок — приблизно 50% хворих на рак отримують лікування у непрофільних закладах. За словами доповідача, велику стурбованість фахівців викликає поширення нетрадиційних методик лікування онкологічних захворювань. Більше того, з боку державних органів спостерігається підтримка певних нетрадиційних методик лікування раку. Майже завжди сумнівні методики не дають очікуваного результату, проте забирають дорогоцінний час.

За словами доповідача, сьогодні онкологічна служба України має розвинену інфраструктуру. Майже всі спеціалізовані онкологічні лікувальні заклади оснащені сучасним обладнанням. У межах онкологічної служби використовуються єдині стандарти лікування. Підготовка фахівців відбувається на високому рівні — регулярно проводяться наукові та навчальні заходи із широким залученням лікарів-онкологів, науковців, представників державних органів.

І. Щепотін повідомив, що в кінці 2009 р. Верховною Радою України затверджено Загальнодержавну програму боротьби з онкологічними захворюваннями на період до 2016 р. Фінансування покриває лише 50% потреб онкологічної служби, а саме: часткове забезпечення лікарськими засобами та обладнанням. Отже, профілактика та своєчасна діагностика раку залишилися без фінансування з боку держави.

І. Щепотін наголосив, що сьогодні важливо донести до свідомості українців тезу: рак — не вирок, це виліковне захворювання, якщо проведено своєчасну діагностику та адекватну терапію. Він підкреслив, що найважливіше завдання держави у боротьбі з поширенням онкологічних захворювань — пропаганда здорового способу життя і формування адекватного ставлення суспільства до проблеми раку».

 

 

 

 

Еще несколько часто задаваемых вопросов.

 

Почему болеют онкозаболеваниями младенцы?  Ведь  они еще не успели приобрести вредные привычки или «поломки клеток», связанные с возрастом.

Онкоклетки присутствуют с рождения, но немедленно нетрализуются иммунной системой. До 12-й недели беременности закладываются все органы ребенка. Если будущая мама пьет, курит, работает во вредных условиях, неконтролированно принимает лекарства, то у ребенка повышается риск активизации онкоклеток. Поэтому ребенок рискует родиться с онкопатологией или склонностью к ней. Онконедуг может проявиться в раннем возрасте или в период полового созревания, когда организм уязвим. А дальше прибавляются внешние факторы. Риск заболевания раком удваивается каждые 5 лет.

 

Правда ли, что рак излечим?

Категорически нельзя сказать «ДА». Существуют очень агрессивные виды рака, которые практиче не оставляют шансов на выживание. К счастью, таких меньше. Существуют онкопатологии, которые в 90% случаев можно излечить даже во 2-й стадии, в 60% - на 3-й, а на 1-й они дают 100% лечебный эффект (см. таблицу выживаемости). 

 

 

Рак легкого

При I - II стадии средняя выживаемость: 1 год - 83 - 93%, 3 года - 52 - 75%, 5 лет - 38,7 - 66,2%.

 (При III стадии 5-летняя выживаемость 16 - 30%).

 

Рак желудка

 При I стадии выживаемость 69 - 84%, при II стадии - 46%. (При III стадии 24 - 29%).

 

Рак кишечника

 При I стадии с выживаемость 72 - 81%, при II стадии - 61 - 69%. (При III стадии 37,7 - 45,3%).

 

Рак предстательной железы

 При I - II стадии средняя выживаемость 45 - 90%. (При III стадии 19 - 44%).

 

Рак почки

 При I стадии выживаемость 70 - 80%, при II стадии - 50 - 70%. (При III стадии 50%).

 

Рак мочевого пузыря

 При I стадии выживаемость 60 - 70%, при II стадии - 40 - 80%. (При III стадии 15 - 50%).

 

Рак тела матки

 При I стадии выживаемость 70 - 73%, при II стадии - 50 - 57%. (При III стадии 31,5%).

 

Рак шейки матки

 При I стадии выживаемость 89 - 92%, при II стадии - 74%. (При III стадии 51,4%).

 

Рак яичников

 При I стадии выживаемость 80 - 95%, при II стадии 65 - 87%. (При III стадии 22,7%).

 

Рак молочной железы

 При раке молочной железы 5-летняя выживаемость не считается критерием стойкого выздоровления. Около 1/3 больных умирает спустя 5 лет и более после окончания лечения.

 При I стадии 5-летняя выживаемость - 77,9% - 94,7%, при IIА стадии - 65 - 83,6%, при IIБ стадии - 44,7 - 75,7%, при III стадии - 35,2 - 43,7%. Общая 10-летняя выживаемость равна 48,5% (I - III стадия).

 

 

 

Однако, никто из думающих специалистов не даст гарантии, что болезнь не возвратится. К большому сожалению. Но, к счастью, уже существуют методы раннего выявления рецидивов. Благодаря им и более совершенным методам лечения рак превращается из болезни смертельной в болезнь хроническую, с которой можно прожить до глубокой старости.

 

 

 

 

 

С уважением Алексеев В. А. 

 

 

 

 

 

 


  • Участник каталога