03 дек 2011

Марина Румянцева. Помогла биопсия

Категория: Истории из жизни

 

Председатель Совета Санкт-петербургского регионального отделения МОД "Движение против рака" Марина Румянцева:



– В июле 2005-го я обнаружила уплотнение в груди. Очень испугалась, никому не сказала, записалась к онкологу. В первых числах августа попала на прием к врачу. Маммография ничего не показала, так что мне сказали: женщина, вы здоровы, идите. Я растерялась, подошла к двери и поняла, что это абсурд, и врач просто отфутболил меня.

На приеме в городском онкоцентре мне назначили УЗИ и потом заново описали все те же данные моей первой маммографии – подозрение на рак или фиброаденому. Взяли биопсию обычным шприцем, я еще 10 дней ждала ответа: ничего не обнаружено – игла не попала в уплотнение. Назначили компьютерную биопсию. Процедура оказалась неприятной. После нее мне стало плохо, хорошо, что была с мужем. Когда вышли из больницы и подошли к остановке, поняла, что под курткой вся в крови. Муж потащил меня обратно, врачи переполошились, забегали вокруг меня. Даже чистую одежду нашли, чтобы до дома добраться.

Ждала ответа 10 дней. Время таяло. За ответом к врачу пришла с мужем. Диагноз – рак. Назначили комиссию перед операцией. Я все время плакала. Было жаль мужа и сына – как они без меня.

Потом думаю – не сдамся, буду бороться до последнего. Пошла к третьему по счету врачу и, наконец, повезло! Прием вел молодой специалист Александр Витальевич Ефименко. В мягком сочувственном тоне все рассказал – как делают операции, какое лечение. А главное, назначил консультацию у профессора Владимира Федоровича Семиглазова в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова.

Профессор Семиглазов заподозрил третью стадию рака и срочно назначил операцию. Мой врач успокоил, что, возможно, размер опухоли объясняется тем, что ее разнесло после неудачной биопсии. На этом этапе мне, наконец, выписали больничный лист. А то ведь бегала по врачам с работы.

Врачи склонялись к необходимости убрать всю грудь. Но мой хирург еще раз перед операцией показал меня Владимиру Семиглазову и сказал, что попробует сделать секторальную операцию. И все получилось. Оказалось, была вторая стадия рака. Муж взял отпуск и ночевал в больнице, ухаживал за мной. После операции прошла тяжелая химиотерапия и облучения. На работе хотели уволить, но потом, узнав все, даже помогли материально. Затем я узнала от знакомых пациенток и врачей о "Движении против рака".

И вот, я уже сама участвую в этом общественном движении, вместе с другими провожу Школы пациентов, призываю людей своевременно обследоваться на наличие раковых и предраковых состояний. Ведь когда болезнь определяют на ранней стадии, лечение проходит гораздо легче и эффективнее. Вот почему одна из основных задач нашего Движения – пропаганда скрининга и ранней диагностики рака.
Многим из нас в этом помогают наши близкие, которые так же, как и мы, прошли всю борьбу с болезнью. Мой муж Анатолий помогает мне с самого начала моей новой деятельности – как активистки Движения.


  • Участник каталога