03 дек 2011

Н.Шестакова. 4-я стадия рака

Категория: Истории из жизни
Наталья Шестакова г.Москва:



– Я жила обычной жизнью. Работала главным инженером, у меня под началом было пять цехов. Вышла замуж, сын с дочкой росли. И казалось, что так будет всегда.

А потом стали уходить силы. Работу пришлось оставить. Думала – все это нервное, сейчас отлежусь, отдохну, приду в себя. Но лучше не становилось. Лет семь вот так прожила – на таблетках да процедурах. В дневной стационар ходила, как на работу. И становилось все хуже.
В общем, из-за того, что диагноз вовремя не был поставлен, в июле 2003 года мне поставили диагноз: рак, четвертая стадия. Первая группа инвалидности.

До чего стало горько, обидно – не передать. Если бы не муж мой, если бы не дети, друзья и соседи, которые помогали, я бы этого удара не выдержала.

Обследование в Российском онкологическом научном центре показало, что оперировать уже поздно. Жить осталось месяца три. Перевели меня в отделение химиотерапии. И вот там профессор Михаил Романович Личиницер и доктор мой любимый Людмила Григорьевна Жукова мне сказали: сдаваться рано.

Мне предложили принять участие в проекте по клиническому исследованию нового лекарства. Предупредили, что будет очень трудно.
Два с половиной года меня кололи почти каждую неделю. Было четыре режима химиотерапии, два этапа облучения, дважды теряла волосы за это время… Были моменты, когда мне казалось: все, сейчас руки опущу, никуда больше не пойду. О подобных минутах отчаяния я слышала и от других.

Больные переживают, отчаянно нуждаются в помощи и сочувствии. Это очень страшные моменты, и именно тогда меня поддержали мои родные и врачи. Боролись с болезнью вместе: с одной стороны при помощи инновационного лекарства, с другой – при поддержке семьи.
И я удержалась. Благодаря замечательным врачам, удивительному лекарству и людям, которые меня поддержали. Мне повезло встретить таких специалистов, повезло попасть в программу клинических исследований. Ведь если бы не это, мы ни за что не потянули бы стоимость новейших лекарств. Люди не виноваты, что у них нет таких денег. И тогда я решила сделать все, чтобы онкологические больные получали лечение инновационными препаратами как можно раньше, при помощи государства, медицинских страховых фондов.

Когда я узнала о том, что другие пациенты хотят объединиться с врачами в "Движение против рака", без раздумий решила в нем участвовать. И вот, уже третий год вместе с другими представителями Движения мы реализуем программу наших действий.

  • Участник каталога