03 дек 2011

Дарья Донцова

Категория: Истории из жизни

Дарья Донцова

 

Это случилось всего восемь лет назад, а кажется, прошла целая вечность. Как будто в другой жизни 44-летняя Агриппина Донцова стояла перед зеркалом, нащупывая странное уплотнение в груди. Удивилась. Растерялась. Испугалась. И от страха решила ничего не делать: "Может, рассосется как-нибудь?" Затолкав неприятные мысли поглубже в подсознание, Груня отправилась в Тунис: путевки куплены, муж и дочка с нетерпением ждут отдыха, не лишать же их этого из-за какой-то ерунды! Вместе с семьей Донцовых на курорт отправилась самая близкая подруга Оксана, с которой мы знакомы по книгам: помните Катю, подружку Евлампии Романовой, и строгую Ксюшу, которая постоянно пытается образумить Дашу Васильеву? Она непреклонно сказала: "Резать сейчас же!" - отдых был подпорчен, зато, вернувшись в Москву, Агриппина все же отправилась на прием к хирургу-онкологу.

Приятного ей там не сказали ничего - опухоль большая, запущенная, предстоит серия операций, длительное лечение... При этом посоветовали не терять оптимизма. Издеваются, что ли? Агриппина просто рухнула в депрессию. Ее отчаяние и страх невозможно описать - не было таких слов даже у нее, журналистки с 20-летним стажем. Да и сейчас известная писательница, автор 52 детективных романов, трижды лауреат премии "Писатель года", дважды лауреат премии "Бестселлер года" подходящих слов подобрать не может...

Тогда она думала: рак - это значит мучения, смерть, осиротевшие дети... Дочке было всего 10 лет, сыну - чуть больше 20. А еще муж, мама, свекровь, кошки, собаки. Да они без нее пропадут, а она тут рассопливилась, себя жалеет! И Агриппина сложила свои тонкие пальчики в решительный кукиш: "Вот тебе, рак-дурак! Тебе меня не съесть! Я выживу, буду жить долго и счастливо, еще и внуков нянчить!"

Оказавшись в больнице, она убедилась, что поступила правильно, доверившись суровым хирургам, а не ласковым колдунам-бабкам-экстрасенсам-знахарям. На ее глазах умерли, запустив болезнь, сначала жена очень известного экстрасенса, затем - супруга разрекламированного колдуна. У Агриппины Аркадьевны были совсем другие планы! К тому же врачи дали совет: "Диагноз изменить невозможно, но ты можешь измениться сама. Стань другой - и вылечишься!"

После курса лучевой терапии ей предстояли четыре тяжелые операции. Мучительные полгода в больнице среди запаха лекарств, хлорки и больничного супа, непрерывных уколов, капельниц и перевязок, среди круглосуточных разговоров о болезни и скорой смерти... И тут к ней в палату пришли незваные и незнакомые гости - герои будущих книг. Они обступили кровать плотной толпой, отгородив ее от тоскливой больничной реальности, смеялись и плакали, шутили и скандалили, совершали глупые поступки и давали мудрые советы... Это был другой мир, другая жизнь, в которую сорокапятилетняя женщина окунулась с головой, как ребенок в увлекательную игру. Муж Александр Иванович (не зря же он доктор психологических наук!) принес пачку листов и ручку: "Ты всегда жаловалась, что нет времени писать! Вот и пиши, все равно делать нечего!" Агриппина с радостью стала переносить на бумагу придуманную реальность. Впрочем, это была уже не Агриппина, хотя псевдоним "Дарья" ей предложили лишь несколько месяцев спустя.

В больнице она написала четыре романа, и первый из них принесла в издательство в разгар курса химиотерапии. Тогда она была не в лучшей форме - ныли послеоперационные швы, от препаратов тошнило, выпадали волосы. Но она твердо знала: рак боится смелых людей, смеха и работы. И днем давала уроки немецкого, а по ночам писала свои иронические детективы, потому что остановиться уже не могла. Получив от издателей новое имя, увидела в этом знак судьбы - теперь она другой человек, с другой судьбой, с другими проблемами.

Дарья Донцова - симпатичная стройная женщина, она модно одевается и заразительно смеется. Несколько лет ей пришлось, пока принимала гормоны, сидеть на строгой диете, чтобы не располнеть. Конечно, никто ее не заставлял, но чтобы быть красивой, нужно страдать! А волосы, выпавшие во время химиотерапии, давно выросли. Специальное белье от западных фирм - ничуть не менее красивое и элегантное, чем обычное. Впрочем, еще несколько лет назад Дарья Аркадьевна (новое имя пристало к ней так крепко, что теперь ее зовут так и друзья, и родные) носила российское белье, которое женщинам в Москве после операции выдают бесплатно. Правда, иногда лифчик успевал сильно растянуться до того, как пора было получать новый. Однажды, поджидая троллейбус на остановке, она сделала резкое движение - и силиконовая грудь, выскользнув, упала к ее ногам. Дарья подняла ее, аккуратно отряхнула и весело сообщила толпе на тротуаре, не сводившей с нее изумленных глаз: "Это еще что! У меня ведь и нога деревянная!


  • Участник каталога