24 дек 2010

Как жить, как питаться, чтобы здоровым и молодым оставаться?

Категория: Лекции и статьи

 

 

Подобрать правильное здоровое питание – такая задача стоит практически каждый день в каждой семье и перед молодой хозяйкой, и перед опытной. Ведь такое питание – один из факторов профилактики болезней в семье.

Подобрать питание при онкозаболевании не совсем просто, так как часто имеют место сопутствующие заболевания (диабет, панкреатит, дисбактериоз и др.). Природная терапия направлена на питание продуктами с антираковыми веществами. Такие вещества лучше всего действуют на стадии предрака. Конечно, жизнь современного человека далека от размеренной жизни долгожителей. Именно поэтому всех нас и интересует закономерный вопрос «Как сохранить здоровье в условиях, в которых мы все живем?».

Антираковое питание предполагает, прежде всего, принудительное изменение привычек и пристрастий в питании, замену вредных привычек на полезные. Конечно, изменение питания не должно быть еще одним стрессом для больного. Очевидно, человека нужно подготовить и ориентировать его, прежде всего, на рациональное питание. Успеху лечения способствует выработка такой установки, при которой лечебное питание и указанные правила приема пищи не расцениваются как ограничение, а воспринимаются как единственно возможный способ питания.

 

Принципы рационального здорового питания:

 

 1.Рациональный режим питания.

 2.Соответствие калорийности рациона энерготратам.

 3.Качественный состав рациона, способный обеспечить противоопухолевую защиту.

 4.Здоровая кулинария.

 5.Замена вредных привычек и пристрастий в питании на полезные.

 

Рациональное питание предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями.

 

Вариант распределения суточного рациона по калорийности:

 

1-й завтрак    – 25%

2-й затрак      – 10%

Обед              – 30%

Полдник         – 10%

1-й ужин        – 20%

2-й ужин        –  5 %

 

 

Главное в здоровом питании – его четкий ритм, регулярность. И здесь надо возразить против привычки обильно ужинать, если не удалось вовремя пообедать. Железы пищеварительного тракта нуждаются в ночном отдыхе, и совершенно неправильна позиция: пусть человек спит, а желудок работает.

 Важную роль также играет правильная кулинарная обработка. Частыми ошибками в приготовлении блюд и вообще в питании является перегрев, увлечение жареным, копченым и игнорирование правила, что рациональнее всего готовить на медленном огне. Кстати, можно предложить рецепт приготовления мясного блюда, который по вкусу не уступит жареному бифштексу, но лишено его нежелательных свойств. Это мясо, запеченное в фольге, иными словами, мясо в собственном соку. Такие методы приготовления блюд как варка, варка на пару, тушение, запекание предупреждают нежелательный перегрев (особенно перегрев жиров).

 

А теперь о голодании. Голод (да и то кратковременный) допускается с профилактической целью у здоровых людей. Например, разгрузочные дни при избыточном весе, лечебное голодание при запущенных формах ожирения. Голод допускается у больных на ранних стадиях неонкологических заболеваний или при устойчивой ремиссии, при условии, что работоспособность не снижена. При онкозаболеваниях голодание не применяется. В виде исключения голод может быть назначен на непродолжительное время по медицинским показаниям, которые четко определены. Например, при онкозаболевании поджелудочной железы или при хроническом панкреатите как сопутствующем заболевании при основном онкопроцессе.

 

Калорийность суточного рациона здорового человека должна покрывать энерготраты. Если человек переедает, калорийность превышает энерготраты – появляется избыточный вес, являющийся проблемой нашего времени. Избыточный вес – это реакция нашего организма на избыточное поступление питательных веществ, которые он откладывает «про запас» на случай голода в виде жира. Но голода не наступает. А накопления жира с годами увеличиваются.

 

Ожирение является серьезным фактором риска возникновения онкозаболеваний (риск увеличивается в 2-3 раза). Чтобы не допускать этого, нелишне ориентироваться в потребностях организма по калорийности и составу пищевого рациона. Так, для определения суточной энергетической потребности в килокалориях необходимо:

 

Количество килокалорий

на 1 кг  идеальной массы тела

х

идеальная масса тела


 

 

Количество килокалорий на 1 кг идеальной массы тела отвечает степени тяжести трудовой деятельности:

  • 1-я группа (очень легкая работа)                   20 ккал
  • 2-я группа (легкая работа)                             25 ккал
  • 3-я группа (работа средней тяжести)              30 ккал
  • 4-я группа (тяжелая работа)                          40 ккал
  • 5-я группа (очень тяжелая работа)                 45-60 ккал

 

Группы трудовой деятельности по степени тяжести:

  • 1 группа – очень легкая работа: умственная работа (администраторы, руководители, научные работники, юристы, художники и др.).
  • 2 группа – легкая работа: умственная работа в сочетании с незначительными физическими нагрузками, легкая физическая работа (сфера обслуживания, медсестры, санитарки, агрономы, швеи, домработницы).
  • 3 группа – работа средней тяжести: хирурги, рабочие и др.
  • 4 группа – тяжелая работа: строители, металлурги, механизаторы и др.
  • 5 группа – очень тяжелая работа: штукатуры, шахтеры, грузчики, бетонщики и др.

Определение состояния имеющейся массы тела по индексу массы

тела (ИМТ):

 

Индекс массы тела=вес (кг) :  рост м2

 

Оценка значений ИМТ (в килокалориях):

  • нормальный вес                               20-25 ккал
  • избыточный вес                               25-30 ккал
  • ожирение 1 степени                         30-35 ккал
  • ожирение 2 степени                         35-40 ккал
  • ожирение 3 степени и более             40 ккал

Определение идеальной массы тела по формуле Брока:

 

Рост (в см)                                   Идеальная масса тела

 

156 – 165                               рост – 100 

166 – 175                               рост – 105 

176 – 185                               рост – 110 

186 и выше                            рост – 115 

 

  Пример:          Рост – 185 см (1,85 м). Вес – 95 кг. Вид деятельности – умственный труд. Состояние имеющегося веса по ИМТ: 95 кг: (1,85м) 2= 95: 3,42= 27,7 ккал (избыточный вес). Идеальный вес: 185см – 110=75кг. При умственном труде требуется по 20 ккал на каждый килограмм идеального веса. Итак, суточная энергетическая потребность составляет: 20 ккал х 75кг=1500ккал. Эта суточная потребность должна обеспечиваться основныими компонентами пищевых продуктов в таком соотношении:

 

углеводами на 50%          =      750ккал

белками на 20%               =      450ккал

жирами на 30%               =      300ккал

 

  Изложенная выше информация поможет нам ориентироваться в калорийности и составе суточного пищевого рациона.

 

  Рекомендуемая суточная потребность в энергии соответственно группам интенсивности труда:

 

Мужчины

Женщины

Группа

Возраст,

годы

Суточная потребность в энергии (ккал)

Группа

Возраст,

годы

Суточная потребность в энергии (ккал)

1-я

18-29

30-39

40-59

2450

2300

2100

1-я

18-29

30-39

40-59

2000

1900

1800

2-я

18-29

30-39

40-59

2800

2650

2500

2-я

18-29

30-39

40-59

2200

2150

2100

3-я

18-29

30-39

40-59

3300

3150

2950

3-я

18-29

30-39

40-59

2600

2550

2500

4-я

18-29

30-39

40-59

3850

3600

3400

4-я

18-29

30-39

40-59

3050

2950

2850

5-я

18-29

30-39

40-59

4200

3950

3750

 

 

 



  • Участник каталога