14 дек 2011

После удаления желчного пузыря

Питание при постхолецистэктомическом синдроме (после удаления желчного пузыря).

После удаления желчного пузыря можно есть обычную пищу,ограничивая употребление трудноперевариваемых животных жиров – сала,грудинки,жареного мяса.Запрещается обильная еда,употребление спиртных напитков,жирная п ища,сдоба,печенье,пирожные,соления,маринады, копчености. 

Уменьшить возможность повторного образования камней –на сей раз уже в желчніх протоках-помогает исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина: мозги,субпродукты,желтки яиц, жирные сорта мяса и рыбы, концентрированные бульоны(холодцы), острые и жареные блюда. Не рекомендуются также алкогольные напитки, в т.ч. пиво. Именно алкоголь и жирное мясо вызывают обострения.Тучным людям следует меньше есть хлеба, картофеля,сахара,сдобы,кондитерских изделий и других продуктов,богатых углеводами.

В целом очень важно соблюдать регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков между приемами пищи. Самое оптимальное  4хразовое питание. В течение дня калорийность распределяется так: 1й завтрак- 25-30%, 2й завтрак- 10-15% ,обед-40-50%,ужин-15-20% от общей калорийности.

Большое значение имеет и температура блюд. Они не должны быть очень горячими или холодными. Лучше-37 С.

Для завтраков можно использовать творог с молоком,сырники нежирные,каши с молоком, овощное пюре,салат, нежирную отварную рыбу, докторскую колбасу,нежирное вывренное мясо, чай с медом. Для обедов в качестве первых блюд рекомендуются легкие супы – овощные,крупяные,молочные с макаронами и фруктовые; противопоказаны супы на крепких мясных ирыбных наварах. Для вторых блюд подходят овощи и крупы во всех видах, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, отварные куры,телятина; для третьих – кисели,желе,компот. Для ужина приемлемы отварной картофель,морковь,омлет, отварная рыба,пюре овощное,каши,блюда из творога. На ночь полезны свежая простокваша, кефир,мед с водой, чернослив, изюм,др.

Разгрузочные дни,если они применяются,не должны быть голодными. Они могут быть соковыми,кефирными, яблочными,белковыми (мясо или творог плюс кефир) и т.д. Применяются 1 раз в неделю для снижения избыточного веса. Разгрузочные дни следует устраивать всем, особенно любителям хорошо поесть. Можно применять полуголодный разгрузочный день также 1 раз в неделю по такой схеме. Утром нужно съесть какое-нибудь легкое овощное блюдо. Ваш второй завтрак  также должен быть  достаточно легким (стакан молока с тостом или кефир). От обеда и ужина в этот день придется отказаться. На следующий день завтракать тоже не рекомендуется. Можно лишь неплотно пообедать,после чего перейти на обычный режим питания.

Как быть,если предстоит праздничное застолье? Понятно,что если заболевание обострилось,то общий стол противопоказан. А для обладателей хронических заболеваний органов пищеварения застолье возможно,но нужно к нему подготовиться. Во-первых, за полчаса до застолья выпейте стакан воды – обычной или минеральной. Это притупит чувство голода, а желудок ,печень,поджелудочная железа будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой. Во-вторых, пережевывайте пищу медленнои тщател ьно.Взяли одинкусочек иположили вилку обратно на тарелку – так вы научитесь есть небольшими порциями. Хлеба лучше вообще не брать,чтобы не набивать им желудок и кишечник. Между горячими блюдами хорошо выпить чашку зеленогочая без сахара.

Лимоны и маринады замените квашеными продуктами. А вот острые закуски и пряности,  но  тоже некислые, немного отведать можно. Газированные напитки не для вас. Желательно  не употреблять ничего, охлажденного ниже комнатной температуры. Что касается алкоголя,то пригубить рюмку можно, но алкогольный напиток должен быть высококачественным и некислым. А вот курить категорически не рекомендуется.

Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать в течение 2х часов.И даже не принимайте горизонтального положения.

Если переедания избежать все же не удалось,что случается нередко,надо помочь своему организму – принять ферменты с компонентами желчи (1-2 табл.) или выпить отвар соответствующих трав.

 


  • Участник каталога