13 дек 2011

Псориаз

ПСОРИАЗ

Суть болезни заключается в том, что   при псоризе клетки кожи жизнеспособны не более пяти дней (вместо положенных тридцати), после чего наступает их (очень медленное) отмирание. Учёные до сих пор не могут найти объяснения факту такой короткой жизни кожных клеток.

Обычный псориаз отличается высыпаниями, состоящими из небольших элементов, которые отграничены от здоровых участков кожи. Высыпания покрыты характерными рыхлыми чешуйками, цвет у которых серебристо-белый. Появление этих чешуек связано с тем, что из более глубоких слоёв «приходят» мертвые клетки, которые не успевают сбрасываться с кожи. Сами высыпания имеют насыщенно-красный или розовато-красный цвет, которые  локализируются на разных участках кожи, чаще всего на волосистой части головы, локтевых и коленных суставах, нижней части спины, ягодицах. Для высыпаний характерным является зуд, часто сильный.

Изучая состояние людей, страдающих псориазом, медикам удалось заметить закономерность: появление повреждений (ожогов, в том числе и солнечных, порезов и царапин) может вызвать псориатические шелушения.

Данное заболевание зависит от сезона года: при так называемой зимней форме псориаза летом больной чувствует облегчение, зимой наступает обострение, а при летнем, более редком псориазе, результаты обратно пропорциональны.

Часто появление псориаза связано с эмоциональными стрессами, вирусными инфекцими, также с применением некоторых лекарств, которыми  лечат  гипертонию, болезни сердца, болезни суставов.  

Существует большое количество методов, с помощью которых лечат заболевание. Большинство из них имеют целью нормализацию срока  жизни клеток кожи, в связи с чем наступает облегчение симптомов заболевния.

Терапия обычно носит комплексный характер, во внимание принимается огромно количество факторов, которые способствуют развитию и обострению болезни (психо-эмоциональное напряжение, длительные переживания, стрессы, недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, нарушения обмена веществ и иммунитета, воспалительные процессы в коже и др.).

Кроме этого, необходимо  соблюдать определённые правила питания.  Питаться нужно разнообразно и просто, употребляя с пищей большое количество витаминов.Диетическое питание для больных псориазом – это, прежде всего, отказ от продуктов с большим количеством холестерина, жиров, белков и углеводов. Следует ограничить себя в употреблении жирного мяса, колбас, печени, почек, сливочного масла. Из-за нарушения обмена веществ рекомендуется употреблять не более 25 г этих продуктов в день. Также придется отказаться от жирных сортов рыбы, яичных желтков. В  запущенных случаях заболевания запрещено злоупотребление поваренной солью (не более 3 г в сутки). Воздерживайтесь от цитрусовых, шоколада и продуктов, содержащих какао. Не стоит включать в свой рацион мед, цельное молоко, сало и яйца. Сократите до минимума употребление острой, соленой, сладкой, килой и жирной пищи. Противопоказан также алкоголь.

Положительные результаты можно достигнуть, если больной какое-то время поживёт в тёплом климате, возле моря. Эффект наступает благодаря положительному действию солнца и морским купаниям, а также перемене обстановки  и отдыху.

Нужно принимать во внимание тот факт, что климатическое лечение может иметь успех, если учитывается форма псориаза, и  его стадия. Если болезнь обострена, больному нельзя пребывать на солнце, категорически запрещено перегревание, чтобы избежать более тяжелого течения псориаза. Климатическое лечение, как и любое другое, можно применять исключительно после предварительной консультации у врача.

Что касается самодельных снадобий сомнительного происхождения, которые советуют принимать целители, то их популярность, к счастью, становится все меньшей. Возможно, эти люди действительно хотят помочь пациентам, но их желания не всегда совпадают с их возможностями. Ярким подтверждением тому считается лечение псориаза народными методами в послевоенные годы. Тогда бабушки-знахарки советовали пациентам мази, в состав которых входил тринитротолуол из неиспользованных боеприпасов. Токсичные и ядовитые нитросоединения действительно очищали кожу от поражений псориазом, но через несколько лет после такого лечения пациенты имели возможность прочувствовать обратную сторону медали: пораженные почки и печень просто переставали функционировать. Конечно, не все случаи лечения народными средствами столь печальны. Залог успеха в применении фитотерапии при псориазе заключается в изучении особенностей заболевания у конкретного больного и индивидуальном и комплексном подходе.

Лекарственные растения, применяемые при псориазе:

1.Трава чистотела, цветы тысячелистника, цветы календулы, трава вероники, трава ряски маленькой по 10 г. 2 ст. л. сбора на 350-400 мл кипятка, приготовить настой. Выпить в течение дня за 3-4 приема за 30 минут до еды.

2.Лист земляники 50 г, лист подорожника 25 г, травы репейничка 25г, трава фиалки трехцветной 25 г, трава дымянки лекарственной 25 г. 1 ст. л. сбора настоять на стакане кипятка. Выпить в течение дня.

3.Трава медуницы, лист облепихи, лист смородины по 25г, корень солодки 10г. 1 ст. л. ложка сбора на стакан кипятка. Выпить в течение дня.

4.Чай из коры вяза гладкого. Пить по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

5. Молодые побеги туи западной 1 ст. л. на стакан кипятка, настоять. Выпить в течение дня за 3 приема за полчаса до еды.

6.Настойка молодых побегов туи западной на 70% спирте из расчета 1:10. Настаивать 14 дней в темном теплом месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день.

7.Лист, цветы или почки сирени 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 6 часов.  Принимать по 1-2 ст. л. настоя 3 раза в день.

8.Трава подмаренника лекарственного 2 чайные ложки на стакан кипятка. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день. 

Наружное применение лекарственных растений:

1.Мазь солидоловая с настойкой элеутерококка в соотношении 5:1.

2.Мазь солидоловая с порошком травы чистотела в соотношении 5:1.

3.Мазь солидоловая с  порошком из молодых побегов туи в соотношении 5:1.

4.Мазь на основе смальца  с золой стеблей шиповника в соотношении 5:1.

4.Сок плодов калины. Тушировать псориатические бляшки.

5.Бефунгин. Тушировать псориатические бляшки.

6.Сок свежих ягод, отвар или настой сухих ягод черемухи. Тушировать псориатические бляшки.

7.Ванны с отваром травы чистотела, или отваром корней любистка, или отваром коры ивы.

  


  • Участник каталога