24 дек 2010

Долгожителей образ жизни и питания – образец для подражания

Категория: Лекции и статьи

Почему онкозаболевания плохо поддаются лечению? Главная причина - неправильный нездоровый образ жизни и питания, а также вредные привычки. А всё потому, что изменить себя, свои привычки, образ жизни и питания труднее всего. Особенно привычки в питании, потому что именно они – самые консервативные.

Многочисленными исследованиями установлено, что здоровье людей лишь на 8-10% определяется уровнем здравоохранения, на 18-22% - генетической предрасположенностью, а на 50% зависит от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание.

 

Корректировать образ жизни, питание, привычки легче, когда есть образец для подражания. Примером правильного образа жизни и питания является жизнь долгожителей.

При средней продолжительности жизни в 70-80 лет известны такие рекордсмены-долгожители, которые оставляли этот рубеж далеко позади. У каждого из них были свои секреты, как прожить 100 и более лет, сохранить активность тела и ясность ума. Как правило, это были жители сельской местности. Рано утром они вставали и занимались посильным трудом. Затем завтракали. Питались скромно и умеренно, но свежими и качественными продуктами. Как правило, это были добродушные люди, с чувством юмора. Чаще всего они имели большие семьи, принимали самое активное участие в жизни семьи и своего села. В преклонном возрасте они чувствовали себя как 40-50-летние. Любили работать, ценили спокойствие и юмор, умели воспринимать мир таким, какой он есть.


По числу долгожителей на первом месте находится Япония. Почти все японские долгожители – крестьяне. Большую часть жизни они питаются натуральными продуктами. Главная особенность их пищевого рациона - большое количество продуктов из сои, риса, много овощей, овощные супы, рыба, морепродукты. Яйца в умеренных количествах используются для приготовления тофу – особенного блюда из ферментированной сои. Особенности питания кавказских долгожителей также способствуют  продлению их жизни, ведь на их столе всегда присутствуют мамалыга, фасоль, много разных приправ, ягод, перца, трав. Очень популярны алыча, барбарис, ежевика, хурма, гранаты, виноград. Среди овощей преобладают лук, капуста, свекла, топинамбур. Абхазцы любят йогурт, сыр, а разбавленный йогурт с мёдом (мацони) – основной напиток. Употребляют мясо птицы, козлятину, баранину. Среди долгожителей не было вегетарианцев. В повседневный рацион включались дикорастущие растения: крапива, щирица, черемша, дикая петрушка, портулак и разные орехи. Растительное масло делалось из грецких орехов. Вино - всегда домашнее, в умеренных количествах.

В Абхазии нет домов престарелых, больниц мало, и главной причиной смертности среди долгожителей являются острая пневмония, грипп и другие инфекции. Абхазцы совершенно не знакомы с онкозаболеваниями.


По мнению исследователей, изучавших образ жизни долгожителей в разных странах мира, чтобы долго жить и быть здоровыми, люди должны придерживаться следующих правил:


 1) Посильный физический труд, движение: ходить как можно больше, даже в самом преклонном возрасте делать не менее двух километров в день. Сюда же можно отнести и посильный умственный труд.


 2) Не нервничать, решать конфликты мирно, избегать стрессов и уметь их преодолевать.


 3) Никогда не волноваться за своих детей.


 4) Не пить, не курить.


 5) Не экономить на сне.


 6) Не увлекаться искусственным освещением. Рано ложиться и рано вставать.


 7) Долгожители не носили синтетическую одежду и не использовали искусственные стройматериалы.


 8) Характер питания долгожителей из разных регионов планеты не уникален и, как правило, соответствует национальным традициям. Но можно выделить несколько общих черт. Прежде всего умеренность. Богатство рациона фруктами и овощами, что обеспечивает хорошую работу пищеварительной системы и потребности в витаминах и микроэлементах. Долгожительство характерно для регионов с относительно мягким климатом, где нет сезонного дефицита овощей и фруктов. Ведь консервация продуктов, засолка, автоклавирование лишает их витаминов и добавляет канцерогены.

Кроме того долгожители никогда не употребляли рафинированную и искусственную пищу (белый хлеб, белый сахар, крабовые палочки, чипсы, газированную сладкую воду, маргарин, майонез и многое другое), и на их столе постоянно были в большом количестве разнообразные полезные растения.


Теоретики-геронтологи считают, что с помощью внешних факторов и питания можно продлить жизнь до 100-105 лет. Но чтобы жить еще дольше, нужно иметь особые гены долгожительства.

Конечно, оставаться до глубокой старости в хорошей форме не просто, потому что у многих стремление сохранить здоровье пробуждается довольно поздно. Как правило, это происходит тогда, когда здоровье бывает серьёзно подорвано неправильным образом жизни, вредными привычками и элементарным невниманием к себе. Конечно, чем раньше человек станет следить за собой, тем легче ему будет сохранить здоровье, а значит, и молодость. Даже если человеку 50 лет, и он не имеет тяжелого хронического заболевания, полностью пересмотрел свои привычки, то вполне возможно, что он может значительно продлить свою жизнь.


 9) Долгожители практически не употребляли лекарств. Это наталкивает нас на мысль о том, что для сохранения здоровья необходимо больше ориентироваться на правильный образ жизни, натуральную терапию, своевременную диагностику.


  • Участник каталога