02 янв 2011

Предопухолевые заболевания

Категория: Лекции и статьи

Рак, вопреки сложившемуся у многих представлению, не возникает внезапно. Процесс его развития часто занимает несколько лет или десятилетий. Если правильно питаться, избегать стрессов, то возникшие микроопухоли могут никогда не проявить себя. Микроопухоли обычно не беспокоят человека и в процессе обследования не выявляются. И кто владеет информацией, сколько людей, умерших от других диагнозов, при вскрытии имели опухоли?

У каждого онкобольного своя история болезни. Больные злокачественной опухолью желудка указывают на хронический анацидный гастрит, язву или полип желудка; легкого - на хронический бронхит или бронхоэктазию; молочной железы - на фиброаденоматоз; шейки матки - длительные эрозии; злокачественные опухоли языка появляются чаще после длительной травмы неисправным зубным протезом или острым концом кариозного зуба. Злокачественные опухоли кожи - после бородавки или прыщика, который больной неоднократно срывал.

  

Клинически и экспериментально установлено, что некоторые патологические процессы чаще других предшествуют появлению опухоли. Поэтому эти хронические процессы называют фоновыми,предопухолевыми, или предраковыми заболеваниями. Но возникновение злокачественной опухоли у человека, страдающего этими заболеваниями, не является обязательным. Хронический анацидный гастрит - очень частое заболевание, а злокачественная опухоль желудка возникает в очень небольшом проценте случаев. Неисправный зубной протез, травмирующий край языка, явление частое, однако злокачественная опухоль возникает лишь у некоторых из подвергающихся этой травматизации. Привычку сковыривать бородавку или прыщик на лице, срывать корочку с длительно не заживающей ранки имеют многие, но далеко не у всех в этом месте развивается злокачественная опухоль.

 

Необходимо сказать о прогрессе медицинской науки в лечении хронических заболеваний, многие из которых являются фоновыми (предраковыми). И хотя эти болезни не всегда приводят к раку, но увеличивают вероятность онкологических заболеваний, поэтому таким больным нужно быть еще более внимательными к своему здоровью.

 

По классификации, принятой в онкологии, к предраковым относятся:

  • почти все доброкачественные опухоли;
  • язвы (в т.ч. язва желудка);
  • хронические воспалительные заболевания;
  • родимые пятна, бородавки и папилломы;
  • последствия некоторых травм (ушибы, порезы и др.);
  • постоянное нервное перенапряжение, сопровождающее заболевания нервной системы;
  • ослабление иммунной системы.

Предраковые заболевания и натуральная медицина.

  

Мы неоднократно сталкивались с тем фактом, что именно натуральная медицина, включая коррекцию образа жизни и питания, является эффективным методом лечения на первой стадии опухолевого процесса - стадии повреждения ДНК. А эта стадия, как правило, имеет место при фоновых заболеваниях (например, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисплазии шейки матки, гиперплазии простаты, бронхите курильщика, миоме матки, мастопатии, опухоли щитовидной железы, вирусном гепатите «С» и многих других). При этих заболеваниях, как правило, уже происходят нарушения ДНК и митоза (деления клеток), которые обнаруживаются при гистологических и цитологических исследованиях, при биопсиях. И, как правило, эти фоновые заболевания протекают с различной митотической активностью. Например, при неосложненной миоме матки присутствует невысокая митотическая активность опухоли и небольшой процент перерождения в злокачественную опухоль (1,5%). Чего нельзя сказать о других опухолях, например каллезной язве желудка, поэтому это заболевание лечится у онколога (а не у хирурга, как все язвы желука). Известно, что чем быстрее и качественнее излечены хронические заболевания, тем меньше шансов развития онкологических болезней. И, конечно же, фитоапитерапия играет в этом свою целительную роль.

Применение при хронических предраковых заболеваниях противоопухолевой фито- и апитерапии, антираковой диеты, психотерапии позволяет снизить митотическую активность имеющегося патологического процесса и предупредить перерождение фонового заболевания в злокачественную опухоль. Это доказано и клиническими экспериментами, и практикой. А объясняется этот факт тем, что в организм поступает большое количество биологически активных веществ, доказанно влияющих на нарушения митоза (т.е. предупреждающих нарушения ДНК). Кроме того, вышеуказанные биологически активные вещества участвуют в нейтрализации раковых клеток иммуннокомпетентными клетками-киллерами (разновидность лейкоцитов), а также в самой продукции организмом клеток-килллеров. Грамотная психотерапия способствует выработке «гормонов счастья» и укрепляет противоопухолевую защиту.

 

По мере накопления информации мы, конечно, понимаем, что все это нужно знать. Но не для того, чтобы забивать себе голову плохими мыслями, потому что отрицательные эмоции активизируют механизмы болезни. Если человек ведет здоровый образ жизни, укрепляет свою противоопухолевую защиту, болезни ему не страшны. Но и здоровому, и больному нужно знать, как работает свой организм. Больному, чтобы поверить в возможность исцеления, здоровому, чтобы не стать больным.

 

 Большинство предопухолевых заболеваний представляют собой лишь благоприятный фон для возникновения злокачественной опухоли, но это возникновение необязательно, поэтому они называются факультативными (необязательными) предопухолевыми заболеваниями.Опасность возникновения рака на почве факультативного предопухолевого заболевания для каждого данного больного не очень велика.

 

Лечатся такие пациенты у врачей различного профиля:

  

1. В женских консультациях и гинекологических кабинетах - больные лейкоплакией и краурозом наружных половых органов, пигментными образованиями с наклонностью к росту и изъязвлению; лейкоплакией и эритроплакией влагалища и шейки матки; папиллярными и фолликулярными эрозиями и полипами шейки матки; аденоматозом матки, железистыми полипами слизистой оболочки, доброкачественными опухолями яичников.

 

2. У терапевтов - больные с хроническими гастритами, язвой желудка, хроническими язвенными колитами.

 

3. У хирургов - больные с узловой и диффузной мастопатией, дискератозами и папилломами нижней губы, одиночными и множественными полипами прямой кишки, длительно не заживающими трещинами и свищами анального канала.

 

4. В стоматологических учреждениях, у стоматологов - больные с лейкокератозом, лейкоплакиями и папилломатозом слизистой оболочки полости рта, длительно не заживающими язвами и трещинами слизистой оболочки после ликвидации вызвавшей их причины.

 

5. В отоларингологических учреждениях, у отоларингологов - больные с папилломами и папилломатозом слизистой оболочки носа, носоглотки, гортаноглотки, гортани и трахеи; с дискератозами истинных голосовых связок.

 

6. В кожно-венерологических диспансерах, у врачей-дерматологов - больные с длительно не заживающими язвами и свищами; с пигментными пятнами и фиброэпителиальными бородавками врожденного и приобретенного характера, особенно в местах, подвергающихся частой травматизации или при увеличении их размеров, плотности; со старческими кератозами, кожным рогом.

 

7. У врачей-урологов - больные с лейкоплакией мочевого пузыря, папилломами; с аденоматозными ворсинчатыми разрастаниями и аденомами; хроническими циститами профессиональной этиологии (у рабочих анилинокрасочной промышленности).

 

Существуют предопухолевые процессы, которые обязательно ведут в конечном счете к злокачественному росту. Они называются облигатными (обязательными) предраками. 

Этих заболеваний немного, встречаются они преимущественно в дерматологической практике. Облигатные предраки подлежат непосредственному наблюдению в онкологических учреждениях. Лечение этих больных осуществляется по направлениям онкологов и под их контролем. К заболеваниям с повышенным риском возникновения злокачественного роста, требующих специальных методов определения начала опухолевого роста относятся: полипоз и каллезная язва желудка; очаговый гиперпластический ригидный гастрит; семейный полипоз толстого кишечника; фиброаденоматоз молочных желез.

 

Больные облигатными предопухолевыми заболеваниями подлежат радикальному лечению в  онкоучреждениях. Это лечение часто является сложным и продолжительным. Например, при тотальном полипозе толстой и прямой кишок производятся поэтапные электрокоагуляции полипов или удаление толстой кишки. Не все больные соглашаются на такие обширные вмешательства, если заболевание протекает без кровопотери и расстройства функции кишки. В этих случаях больные подлежат медосмотру каждые 3-6 мес, консервативной терапии и диетотерапии с целью профилактики травматизации полипов и снятия сопровождающего воспалительного компонента. В случае обнаружения при очередном контрольном исследовании злокачественного роста показания к оперативному лечению становятся жизненными.

 

При некоторых предраковых заболеваниях кожи лица, при множественном фиброаденоматозе обеих молочных желез у молодых женщин, когда радикальное лечение сопряжено с нанесением косметического и морального урона, также проводится наблюдение и в необходимых случаях - консервативная терапия, снижающая опасность возникновения злокачественного роста. При первых признаках начавшегося опухолевого роста показания к радикальному лечению расширяются, они становятся жизненными.

 

 

Все больные, подвергшиеся радикальному лечению по поводу предопухолевых заболеваний, остаются на учете в онкологическом учреждении один год. При отсутствии признаков рецидива они снимаются с учета.

 

Вывод №1: Особую актуальность для пациентов с облигатными предопухолевыми заболеваниями пробретает вторичная профилактика рака: необходимо (и никуда не денешься) состоять на учете у врача по своему заболеванию, в положенное время проходить контроль, незамедлительно обращаться к врачу при появлении жалоб.

 

Вывод №2: Для всех категорий населения актуальна первичная прфилактика рака: здоровый образ жизни и питания, отказ от вредных привычек, закаливание тела и духа, борьба со старением и другие меры по сохранению и укреплению здоровья (см. Лекции и статьи). Важнейшее значение имеют обязательные медосмотры - их никто не отменял и не делал платными!

 

Вывод №3: "На бога надейся, но сам не плошай!" Пациент сам несет ответственность за свое здоровье (таковы правовые реалии). Надежда на чудо, вера в кого-то или что-то (в данный богом талант целительства человеку без медицинского образования и квалификации, в средства массовой информации - в газеты, телевидение, радио и т.д.) очень распространены среди наших людей. Конечно, этим пользуются. Пользуются с целью получения прибыли. Безусловно, натуральная (т.е. естественная) медицина, природные методы исцеления поистине творят чудеса. Только чудеса эти являются, как правило, результатом большого труда самого заболевшего и его врача. Чудеса эти объясняются также потрясающим многообразием и исключительно целительными свойствами даров Природы, безграничной силой Веры, неисчерпаемой энергией Жизни и Любви. Мы неоднократно убеждались, что победа в борьбе за жизнь принадлежит тому, кто сумеет превратить Энергию Отчаяния в Энергию Исцеления.

 


  • Участник каталога