24 дек 2010

Правда и мифы о противоопухолевой фитотерапии

Категория: Лекции и статьи

В современной научной медицине применяется около 200 видов лекарственных растений. Народная медицина использует намного большее количество растений, а также продукты пчеловодства. Многие из них редкие, а, значит, не дают необходимых количеств для промышленных заготовок. Многие не имеют достаточного экспериментального подтверждения. Указанные причины делают невозможной регистрацию этих растений и пчелопродуктов в Фармакопее, поэтому их нет в аптеках. А ведь среди них немало достойных представителей лекарственной флоры и фауны, в том числе применяемых при опухолевых процессах.

 

Лекарственные растения и пчелопродукты, за некоторым исключением, малотоксичны и редко обладают вредным последействием, поэтому народ охотно лечится растениями и пчелопродуктами. Фитоапитерапия – поистине любимый народом и широкораспространенный метод лечения. И в этом нет ничего удивительного. Правильно и вовремя собранные травы и продукты пчеловодства имеют богатейший, а нередко эксклюзивный биохимический состав. Правильно приготовленные фитоапипрепараты позволяют сохранить их целительные свойства. А грамотные назначения врача способствуют борьбе с болезнью. И тогда у обреченного больного появляется блеск в глазах, розовеет некогда бледная кожа, появляется аппетит, уходит слабость, свинцовая тяжесть в ногах, а главное - угнетается рост опухоли. У человека появляется настроение, вера в выздоровление, уходит страх.

 

При фитоапитерапии очень важен творческий подход к человеку с учетом его индивидуальных особенностей и «букета» болезней. Очень важны для лечения такие эксклюзивные знания, как биохимия человека, растений, пчелы, знания анатомии, физиологии и патологии человека, симптомов острого и хронического отравления растениями, клинические знания, практический опыт и многое-многое другое.

 Мы неоднократно сталкивались с заблуждениями относительно безвредности лекарственных растений, что является толчком для самолечения. И тогда, например, при кровотечении в ход идут кровоостанавливающие травы без учета сопутствующих заболеваний сосудов. После такой фитотерапии возможны осложнения в виде повышенного тромбообразования (тромбофлебит, инфаркт, инсульт). И таких примеров можно привести множество. Лечат сердце - забывают о почках, лечатся чистотелом – не учитывают состояние печени, лечат ядами опухоль – забывают об организме в целом и т. д.

 

Что касается опухолевого процесса, то для борьбы с ним применяется комплексная фитотерапия, включающая в себя арсенал растений: растения-цитостатики (аконит, молочай, куколь, чистотел, омела и др.), растения-индукторы апоптоза (дикий мак, лопух, аир, змеевик, чага и многие другие), растения-иммуномодуляторы, растения-адаптогены, а также многие другие лекарственные растения исходя из индивидуальной схемы. Такой целостный подход позволяет создать невыносимые условия для существования опухоли. И, конечно, ей становится трудно найти лазейку для своего роста среди повреждающих лечебных воздействий.

 Природа дала нам могучие силы против многих болезней, но не всегда эти силы способны мобилизоваться на борьбу с онконедугом. Целительные свойства многих растений и пчелопродуктов как раз объясняются тем, что при разумном использовании они не только непосредственно угнетают опухолевый процесс, но и активизируют защитные резервы человеческого организма.

 

В чем же секрет эффективности противоопухолевых растений?

 

1.В богатстве биологически активных веществ, необходимых организму для борьбы с онкоболезнью. В том числе редких и редчайших. Наличие такого багатства возможно у растений из дикой природы, выросших на богатых почвах.

2.Фитопрепараты (отвары, настойки и т.д.) легко усваиваются больным организмом даже на последних стадиях заболевания.

3.Фитопрепараты позволяют поддерживать необходимое для противоопухолевой защиты постоянство кислотно-щелочного равновесия.

4.В возможности комплексного воздействия сразу на несколько звеньев опухолевого процесса. Ведь опухоль – очень хитрая штука, она «знает» как обойти врача. И если он воздействует на одно звено болезни, она часто находит лазейку для свого прогрессирования. В этом проявляется суть чрезвычайно высокой пластичности раковых леток, их суперспособности приспосабливаться к разрушительным воздействиям, в том числе и к противоопухолевым растениям.

 

Отдельное слово нужно сказать о дозе фитопрепарата, особенно растительного яда. Этот вопрос часто бывает сложным даже для специалиста в области фитотерапии. Возьмем, к примеру, растение-легенду чистотел. Его противоопухолевое действие при внешнем применении не вызывает сомнения, а вот информация об эффективности фитопрепаратов чистотела при внутреннем применении носит противоречивый характер. По-видимому, все зависит от того, насколько полно алкалоиды чистотела всасываются в кишечнике больного человека, а также, сколько их накопилось в растении (что зависит от условий произрастания самого растения: вида почвы, освещенности, увлаженности, соблюдения правил сбора, хранения и т.д.). Кроме того, длительное применение даже небольших доз чистотела довольно быстро вызывает цирроз печени, а также дисбактериоз кишечника, поскольку угнетается кишечная флора. А как мы знаем, дисбактериоз способствует отравлению организма раковыми токсинами, и если к тому же печень не справляется с детоксикацией, то такие назначения приводят к росту опухоли. Вот почему не все фитотерапевты и не всегда для лечения онкобольных используют растительные яды. Кроме того, бездумное применение чистотела как иммуностимулятора может привести вместо укрепления противоопухолевого иммунитета к его извращению, то есть можно от иммунодефицита перейти к аутоиммунной агрессии. Когда наши иммуннокомпетентные защитники-войска вместо того, чтобы нападать на врагов (злокачественные клетки) нападают на здоровые клетки своего организма-хозяина, способствуя прогрессу опухолевого процесса. То же можно сказать и о других растительных ядах.

 Известны случаи, когда онкобольные, принимавшие растительные яды и получившие отравление даже от минимальных доз, долго не могли выйти из состояния отравления, вынуждены были прерывать курс основного лечения, теряли драгоценное время. Искусство врачевания и состоит именно в выборе таких растений и таких схем лечения для конкретного больного, которые стали бы для него «золотой серединкой».

 

Творческий подход к выбору противоопухолевых растений, индивидуальные схемы фитотерапии, основанные на назначениях исходя из результатов диагностических исследований, реально помогают спасать людей и продлевать жизнь. Для представителей ненаучного врачевания, пропагандирующих лечение и самолечение ядами в борьбе с онконедугом, шаблонные схемы ядовой фитотерапии только кажутся приемлемыми. Потому что, не имея медицинского образования, они не могут оценить ни их пользу, ни вред.

 

Самым распространенным в противоопухолевой фитотерапии является миф №1- возможность самолечения растительными ядами. Растительные яды действительно назначаются по показаниям для подавления злокачественного процесса. Хочется почеркнуть: по показаниям, то есть не всем и не всегда, даже людям с одинаковым диагнозом. Индивидуальная схема назначается после оценки результатов лабораторных анализов и других диагностических исследований. И если, к примеру, у человека повышен билирубин или упал гемоглобин, то популярный болиголов да еще и в дозах «царской» горки еще больше ухудшит эти показатели и приведет к росту опухоли. В таких ситуациях можно говорить о других растениях и других дозах. Вот почему нельзя заниматься самолечением ядами и тем более пропагандировать его.

 

Миф №2 – можно примененять чистотел в больших дозах для профилактики онкозаболеваний. Это не так. В таких случаях применяют растения из группы индукторов апоптоза, если есть фоновые заболевания, а также из группы иммуномодуляторов и адаптогенов. Что касается чистотела, то может быть применим такой рецепт: 30г. травы чистотела на 450мл кипятка, томить на слабом огне 5-7 минут, настоять до остывания, пить по 100 мл отвара3- 4 раза в день за 30 минут до еды один день в неделю.

Миф №3 – можно примененять в качестве профилактического противоракового средства болиголов. Это не так. Если и можно говорить о болиголове при онкопатологии, то как о тяжелой артиллериии и в довольно редких случаях.


  • Участник каталога