24 дек 2010

Фитоонкология – венец фитотерапии

Категория: Лекции и статьи

Проблема онкологических заболеваний является одной из главных для современного общества. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей.

В нашей стране  рак стоит на втором месте в структуре смертности наших людей после сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно было бы объяснить увеличением продолжительности жизни и старением населения, в результате чего большее количество людей теперь доживают до «своего» рака. Иначе обстояло дело, например, в Древнем Риме, где средний возраст жителей составлял чуть больше 30 лет. И, так как рак у людей моложе 50 лет встречался довольно редко, случаи смерти от опухолей в Древнем Риме были исключительной редкостью.

Но главная причина роста заболеваемости раком кроется в том, что увеличивается количество факторов, ведущих к нему. В результате развития промышленности загрязняется окружающая среда. Разрушается защитный озоновый слой атмосферы, усиливается радиационный фон. Играют роль также другие факторы, речь о которых пойдет ниже.

 

И все же лестница возрастания кривой смертности от рака, ведущая вверх, имеет тенденцию стать более пологой. Одним из объяснений этого является то, что еще несколько десятилетий назад заболеть раком значило и умереть от него. Сейчас довольно большое количество людей излечиваются: примерно треть всех больных раком и свыше 50% прооперированных полностью излечиваются.

Кроме того, в наше время появилось новое знание о том, что опухоль может подвергаться обратному развитию и что наше тело может самостоятельно бороться с ней. Обратное развитие опухоли (самопроизвольная регрессия, или полное исчезновение) наблюдается очень редко, но ведь все-таки наблюдается. В нормальных условиях, при нормальном иммунитете сам процесс уничтожения раковых клеток и регрессия микроопухолей – обычное дело. Ведь практически ежедневно в организме человека образуются миллионы клеток с дефектами ДНК, а циркулирующие в крови иммуннокомпетентные клетки-киллеры их «выслеживают» и нейтрализуют. Так работает один из многих механизмов нашей противоопухолевой защиты, заложенных природой, причем заложенный с солидным запасом прочности. Работает день и ночь, без перерывов и выходных, надеясь только на нашу поддержку в виде поступления в организм необходимых для работы ресурсов (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов), в виде ограждения его от канцерогенов, а также в виде нормального режима «труда» и «отдыха» без перенапряжения и истощения. И как вознаграждение за свою работу наш организм с благодарностью примет любое правильное к нему обращение.

Кроме вышеуказанной ситуации, в случаях излечения от рака может быть второй вариант обратного развития опухоли – утрата опухолью злокачественности путем повышения дифференцировки опухолевых клеток. Таким путем злокачественная опухоль может превратиться в доброкачественную и даже в нормальную ткань. Безусловно, противоопухолевая фитоапитерапия, правильное питание, психотерапия способствуют обратному развитию опухоли и исцелению больного.

 

У каждого врача есть примеры из жизни об исцелениях от рака. Положительные результаты лечения онкобольных для врачей являются обычной будничной работой, когда после своевременного обращения к специалистьу и вовремя проведеного лечения в онкодиспансере человек живет 10-15 и более лет. Причем это тяжкий труд и для самого больного, и для его семьи. Количество таких людей с каждым годом растет, что говорит о прогрессе медицинской науки и практики. Но, к сожалению, количество вновь заболевших также растет.

Последняя Нобелевская премия в области медицины была присуджена в 2010 году именно за открытие внутриклеточных механизмов апоптоза, что открывает возможности для создания новых классов противоопухолевых лекарств. Что представляет собой апоптоз? Ведь от понимания причин болезни зависит стратегия и тактика борьбы с ней.

 

В организме имеется множество примеров отмирания и восстановления клеток: красные кровяные тельца (эритроциты) полностью меняют целое поколение за 120 дней, внутренняя выстилка кишечника обновляется в течение нескольких дней. Но каждый раз процесс деления клеток останавливается, достигнув завершения. Таким образом, нормальное размножение клеток путем их деления включает в себя отмирание старых («апоптоз» - в переводе с греческого «опадание листьев») и контролируемую продукцию новых. Раковые же клетки имеют поврежденный генетический код, зашифрованный в молекулах ДНК вследствие мутаций, поэтому не получают команду на отмирание. Вот почему они бесконтрольно и лавинообразно размножаются, оставаясь «вечно» молодыми (т.е. не достигшими зрелости, низкодифференцированными клетками органа, из которого они произошли, и не способными выполнять его функции). В организме постоянно делятся миллионы клеток. Представьте себе огромную фабрику, в круглосуточном режиме выпускающую свою продукцию. Любое производство, как ни крути, не лишено определенного процента брака. Точно также и в организме при делении клеток, нет-нет, да и появляются неправильные, бракованные, атипичные клетки. В большинстве своем эти клетки так же жизнеспособны, как и их нормальные сородичи. И если их не остановить, они начинают развиваться, образуя свою ткань, несвойственную организму. Да еще в том месте, где им вздумается, точнее, там, куда их занесет судьба в виде крови и лимфы. Вот так и появляется опухоль.

 

Известно, что рак имеет две морфологические стадии. На первой происходит повреждение ДНК (мутации), что может быть вызвано рядом причин (в т. ч. воздействием канцерогенов). Некоторые канцерогены попадают в наш организм случайно, но иной раз мы добровольно поглощаем их, например, когда курим табак или употребляем в пищу инфицированные продукты. К некоторым видам опухолей может быть наследственная предрасположенность.

Влияние внешних канцерогенных факторов может иметь значение только при наличии двух условий: при массивности воздействия канцерогенного фактора и его длительности. И для того, чтобы это влияние стало заметным, эта массивность и длительность должны в сотни раз превышать принятые допустимые значения. Это мы видим на примере ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Среди ликвидаторов риск заболевания раком возрастает на 5% по сравнению остальным населением и на 23% - риск заболевания лейкозами. В отличие от ликвидаторов аварии, у населения, проживающего в тот период в зоне наибольшего радиоактивного загрязнения, риск возрастает всего на 2 - 5% соответственно.

Другое дело - радиационное заражение, то есть попадание долгоживущих радиоактивных элементов внутрь организма и соответствующее длительное внутреннее облучение малыми дозами в течение длительного времени. Так, до 40% выявленных случаев рака щитовидной железы  у детей вызваны внутренним облучением радиоактивным йодом.

 

Конечно, не все люди, имеющие дело с канцерогенами, заболевают раком. И это подтверждает, например, факт многолетнего проживания местного населения в Чернобыльской зоне после аварии на ЧАЭС. В запуске опухолевого процесса имеет значение состояние противоопухолевой защиты, зависящей от:

  • психоэмоционального состояния;
  • возраста;
  • образа жизни и питания;
  • наличия в организме «поломок» (хронических заболеваний);
  • состояния иммунного ответа;
  • состояния гормональной системы (в т. ч. уровня эндорфинов – «гормонов счастья»).

На второй морфологической стадии рака наблюдается бесконтрольное размножение клеток. Сама по себе поврежденная ДНК рак не вызывает, но если клетка с поврежденной ДНК не погибла, она передает свой дефект дальше по цепочке. Цикл продолжается до тех пор, пока не разовьется опухоль. В конце концов клетки опухоли разносятся по всему организму с током крови и лимфы – образуются метастазы.

 

Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма.По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. 

 

Доброкачественные опухоли - растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. При росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.

 

Злокачественные опухоли - растут значительно быстрее. Оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста - метастаз. Гистологическая картина злокачественной опухоли значительно отличается от ткани, из которой она развилась. Клетки ее атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов (с высокой митотической активностью). Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия: морфологически это проявляется утратой дифференцировки, функционально - потерей специфической функции органа, из которой развилась опухоль.

 

Различают злокачественные опухоли эпителиальной природы - раки, и возникшие из производных мезенхимы - саркомы.До 90 % всех злокачественных опухолей составляют раки. Поэтому все злокачественные образования принято называть раковыми, а мероприятия по борьбе со злокачественными опухолями - противораковыми мероприятиями.Термин "рак" пришел к нам с древних времен и, вероятно, связан с тем, когда не знали существа болезни, обозначали их по какому-нибудь заметному признаку наиболее доступных форм заболевания. Латинское слово канцер (cancer) - рак. По аналогии между выростами злокачественной опухоли в окружающие ее ткани и конечностями рака, назвали это заболевание раком.

 

Известно, что именно натуральная медицина, включая коррекцию образа жизни и питания, фитоапитерапию является эффективным методом лечения на первой стадии опухолевого процесса - стадии повреждения ДНК. А эта стадия, как правило, имеет место при предопухолевых (фоновых) заболеваниях (например, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисплазии шейки матки, гиперплазии простаты, бронхите курильщика, миоме матки, мастопатии, узлах в щитовидной железе, вирусном гепатите «С» и многих других). При этих заболеваниях, как правило, уже происходят нарушения ДНК и митоза (деления клеток), которые обнаруживаются при гистологических и цитологических исследованиях, при биопсиях. И, как правило, эти фоновые заболевания протекают с различной митотической активностью. Например, при неосложненной миоме матки присутствует невысокая митотическая активность опухоли и небольшой процент перерождения в злокачественную опухоль (1%). Чего нельзя сказать о других опухолях, например, о каллезной язве желудка. Добавлю, что чем быстрее и качественнее излечены хронические заболевания, тем меньше шансов развития онкологических болезней. Если на первой морфологической стадии опухолевого процесса – стадии повреждения ДНК – применять противоопухолевую фитоапитерапию, можно предупредить развитие злокачественной опухоли, поскольку противоопухолевые растения и некоторые пчелопродукты, кроме общеукрепляющего воздействия на организм и иммунитет, устраняют нарушения митоза, являясь индукторами апоптоза.

 

Современные методы лечения онкозаболеваний направлены в основном на прекращение второй стадии заболевания – стадии неконтролируемого роста клеток. Хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия – все эти способы лечения направлены на удаление из организма злокачественных клеток: хирургическим путем устраняют непосредственно раковое образование; облучение разрушает раковые клетки рентгеновскими или гамма-лучами; химиотерапия воздействует медикаментозными препаратами (цитостатиками), также убивающими раковые клетки. То есть современные методы лечения онкоболезней убирают следствие, а не причину болезни. А основная причина заболевания – нарушение иммунитета и восприимчивость к канцерогенам – остается. Поэтому профилактика и лечение опухолевой болезни должны обязательно включать в себя методы общеукрепляющего характера, которые позволяют укрепить противоопухолевые защитные силы организма.

 

Существует много способов укрепления иммунитета. На первом месте стоят рекомендации по здоровому способу жизни и питания. Важнейшее значение имеют мероприятия закаливающего и общеукрепляющего характера: физические упражнения и спорт, морские купания, обливание холодной водой, обертывания, обтирания солью, медом, эфирными маслами, бани и сауны (с учетом противопоказаний), сон на открытом воздухе, вдыхание морского, лесного, горного воздуха, питье минеральных вод, сокотерапия, аппликации водорослей, глины, морских и речных грязей, хождение босиком по росе, траве, камням, снегу и многие другие. Почетное место в этом списке занимает фитоапитерапия. Употребление лекарственных растений или фитопрепаратов, меда и пчелопродуктов - после перенесенных заболеваний, стрессов, до и после операций, с профилактической целью помогает сохранить и укрепить здоровье, повысить иммунитет и противоопухолевую защиту. Все перечисленные процедуры лучше применять с профилактической целью, а при наличии онкозаболеваний требуется внимательное их назначение с учетом всех противопоказаний.

 

На второй морфологической стадии опухолевого процесса применяется комплексная фитотерапия: растения-цитостатики (аконит, молочай, куколь, чистотел, омела и др.), растения-индукторы апоптоза (дикий мак, лопух, аир, змеевик, чага и многие другие), растения-иммуномодуляторы, растения-адаптогены, а также многие другие лекарственные растения исходя из индивидуальной схемы.

 

Индивидуальная схема фитотерапии назначается после оценки результатов лабораторных анализов и других диагностических исследований. И если, к примеру, у человека повышен билирубин или упал гемоглобин, то популярный болиголов да еще и в дозах «царской» горки еще больше ухудшит эти показатели и приведет к росту опухоли. В таких ситуациях можно говорить о других растениях и других дозах. Вот почему нельзя заниматься самолечением ядами и тем более пропагандировать его.

 

Фитоонкология – это венец фитотерапии, метод, действительно альтернативный. Альтернатива этого метода состоит не в противопоставлении к официальным методам онкологии, а в добыче в природе тех противоопухолевых средств, которые реально угнетают опухолевый процесс индивидуально у конкретного больного на конкретный момент времени. Этих средств не бывает много, поскольку действительно эффективные растения редки, встречаются далеко от населенных мест, имееют в природе двойников без целительных свойств. Истинная фитоонкология – очень затратная вещь, требующая компетенции и ответственности. И на самом деле эффективный метод. В этом состоит ее отличие от ненаучного врачевательства. 


  • Участник каталога