24 дек 2010

Роль кулинарии в противоопухолевом питании. Эксперименты Мак-Кэррисона.

Категория: Лекции и статьи

Английский ученый Мак-Кэррисон много лет подряд проводил опыты на животных: в течение долгого времени он кормил их пищей, приготовленной с помощью кулинарных методов. В результате животные приобретали многие из тех недугов, которые мучают сейчас человечество. Так может быть, люди на самом деле слишком уж увлекаются кулинарией? И дело не только в том, что и сколько ест человек, но и в том, как он пищу обрабатывает? Если принять во внимание, что главный фактор, продлевающий людям жизнь, - это употребление в пищу мало обработанных продуктов, то однородный мужской состав долгожителей можно было бы объяснить примерно так. Обычно женщина не следовала за мужем в горы, она оставалась дома у очага и, естественно, пользовалась более цивилизованными методами приготовления пищи, что, вероятно, и сокращало ее век.

 

Журналист И.Я.Архипов побывал в гостях у Ширина Гасанова, когда тому было 150лет. Подтянутый, подвижный и на вид здоровый человек, выполнял тогда обязанности колхозного сторожа, а до этого был чабаном: полгода проводил на зимней стоянке, остальные шесть месяцев – в пути к альпийским лугам и обратно, преодолевая за это время сотни километров пешком. Питался он исключительно молочной и растительной пищей. Свое воздержание от мяса он объяснил очень просто: до Октябрьской революции неимущий чабан не мог распоряжаться овцами хозяина и должен был отчитаться за каждое животное; он привык обходиться без мяса и сохранил привычку до наших дней. Гасанов собирал съедобные травы, ягоды, плоды диких деревьев и кустарников. Лишь немногие продукты– мед да зерно – чабан выменивал на молоко у крестьян окрестных аулов. Проста была и утварь пастуха: ручная каменная мельница, металлический лист для выпечки лепешек и мешочек из овечьей кожи, в котором готовились простокваша, творог, масло и сыр.

 

Азербайджанский историк К.Т.Каракашлы в своей книге «Материальная культура азербайджанцев северо-восточной и центральной зон Малого Кавказа» приводит результаты исследований пищевого рациона пастухов: «Скотоводческое население этих краев в недалеком прошлом питалось преимущественно молочными и растительными продуктами; более того, чабаны, ведшие полукочевой образ жизни, готовили их не так, как остальные крестьяне: например, в крестьянском доме обычно кипятили молоко, независимо от того, что из него потом будут готовить, а пастухи обходились без огня. Глубокие старцы рассказывали, что основу их пищи составляли продукты, приготовленные самим примитивным образом. Мясо входило в их рацион, ели его либо свежим, либо вяленым, для чего нарезали на полоски и вялили на солнце. Готовили также полусырое мясо: крупные куски баранины нанизывали на кизиловую ветку и держали над раскаленными угольями, когда мясо слегка подрумянится, шашлык считается готовым».

Долгожители Якутии также едят полусырую конину и замороженную строганину из сырой рыбы.

 

Так каковы основные принципы кулинарии в противоопухолевом питании? Только натуральное питание, максимум свежей и сырой пищи, умелое приготовление вегетарианских блюд, а также предотвращение перегревания жиров, ограничение животных жиров и простых углеводов (сахара и сахаросодержащих продуктов), исключение копчения и жарки в приготовлении блюд, исключение   маргаринов и всех транс-изомерсодержащих продуктов.


  • Участник каталога