24 дек 2010

Рациональное питание и физическая активность

Категория: Лекции и статьи

Вечную и великую истину о том, что физическая активность человека является залогом его здоровья и долголетия, человечество постигло очень давно. Наиболее точно ее изложил знаменитый мыслитель и ученый XVII века Блез Паскаль в афоризме: «Суть человеческого естества - в движении. Полный покой означает смерть».

 

Совместно с рациональной и сбалансированной диетой регулярные физические упражнения, направленные на умеренное повышение расхода энергии, являются важным составным звеном в лечении онкологических больных и играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии.

Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние больных, которые часто имеют повышенную массу тела и связанные с ней нарушения жиро-углеводного обмена; стимулируют клеточный иммунитет; нейтрализуют свободные радикалы кислорода; усиливают эвакуаторную функцию кишечника; помогают избавиться от зашлакованности организма, способствуют очищению и, тем самым, повышают противоопухолевую сопротивляемость организма. Особенно полезна дозированная ходьба и ежедневная гимнастика с использованием доступных для больного упражнений.

 

Наблюдения американских онкологов позволяют утверждать, что быстрая ходьба на протяжении одного часа в день может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 26%. Даже ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе могут способствовать уменьшению опасности этого заболевания на 17%. Вероятная причина феномена быстрой ходьбы состоит в том, что в результате физической нагрузки в организме снижается уровень инсулина, который, как известно, обладает способностью стимулировать рост клеток слизистых оболочек кишечного тракта.

Как показали исследования в Цюрихе и Стокгольме, людям, проводящим в сидячем положении большую часть дня, рак толстой и прямой кишки угрожает в три раза чаще, чем прочим.

Норвежские специалисты провели интересный эксперимент, в котором приняли участие более 26 тыс. норвежских женщин различных возрастных групп. Его целью было выяснение профилактического влияния физических упражнений на развитие рака молочной железы. Результаты эксперимента были впечатляющими. Оказалось, что у тех, кто активно занимается физкультурой, по меньшей мере, четыре часа в неделю, - на 40%    все дело в женских половых гормонах - эстрогенах. Они стимулируют рост тканей молочной железы и тем самым ускоряют в ней пролиферацию злокачественных клеток. Регулярные занятия физкультурой и спортом снижают содержание этих гормонов в организме женщины. По другой версии, физическая активность стимулирует противоопухолевый иммунитет. И, наконец, активные физические упражнения, в том числе и быстрая ходьба, - враг ожирения, которое нередко способствует возникновению рака молочной железы.


  • Участник каталога