24 дек 2010

Рекомендации Всемирного Фонда исследований в области рака

Категория: Лекции и статьи

 Рекомендации Всемирного фонда исследований в области рака (WCRF) по индивидуальной диетической

профилактике рака: 

  • Воздерживаться от избыточного высококалорийного питания (переедания) и снизить потребление жиров до 20-25% от общей калорийности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки.
  • Значительно ограничить в ежедневном рационе потребление жареной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон, рыба и др.), а также блюд, приготовленных с помощью гриля.
  • Исключить многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.
  • Исключить все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, - в них образуются высокотоксичные афлатоксины).
  • Значительно ограничить потребление крепких алкогольных напитков (употреблять не более 20 г чистого спирта в день - это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна небольшая бутылка светлого пива).
  • Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные.
  • Старайтесь всегда убирать в холодильник приготовленные остывшие блюда (в оставленном на ночь супе, мясе, вареной картошке и других продуктах, приготовленных путем термической обработки, накапливаются канцерогенные нитрозоамины).
  • Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины.
  • Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу, - они вызывают ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.
  • Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, - в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов.
  • Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.
  • Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: употреблять свежие (или с минимальной кулинарной обработкой) овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), 400-800г и в течение всего года, зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого помола), 600-800 г зерновых, бобовых, корнеплодов в день, орехи, cемена,разнообразные морепродукты и пищевую зелень, - все они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ.
  • Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, - содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.
  • Используйте для приготовления пищи нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное, кубанское и др.
  • Желательно увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых - цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.
  • Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо.В остатках крови содержатся токсины и трупные яды.
  • Используйте для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания.
  • Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонад, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), - они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка, ограничьте употребление сахара в чистом виде.
  • Никогда не принимайте пищу при физическом и умственном недомогании, сильной усталости, болях и лихорадке, - такая пища не пойдет впрок.
  • Ешьте только при ощущении голода - понемногу.
  • Неукоснительно соблюдайте личную гигиену (чистота тела и духа, ежедневный стул, регулярное очищение организма и др.).
  • Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, что особенно важно для лиц среднего, старшего и пожилого возраста, - однодневное голодание с очищением кишечника, чаще соблюдайте посты.
  • Тем, кто следует вышеперечисленным рекомендациям, нет нужды употреблять пищевые добавки с целью снижения риска равития рака.
  • Активно двигайтесь: регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии, профилактике рака кишечника и повышают общую сопротивляемость организма.
  • Конечно, в силу некоторых субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать, но все же к этому надо максимально стремиться. Неопровержимым остается тот факт, что лучшее лекарство от рака - это профилактика.
  • Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания становится почти решающей.

 

Рекомендованные продукты :


Овощи: морковь, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, морская), свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, картофель, огурцы, пастернак, чеснок, лук, кресс-салат, репа, редька, редис, хрен. 

Бобовые: соя и продукты из нее, горох, зеленый горошек, фасоль, бобы.

Свежая сочная зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, шпинат, зеленый лук, зеленые проростки пшеницы.

Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, персики, слива, вишня, черешня, дыни, арбуз, киви, бананы, ананасы, гранаты, темный виноград. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.

Ягоды: черника, брусника, красная малина, ежевика, голубика, клубника, земляника, черноплодная рябина, крыжовник, шиповник, облепиха, черная и красная смородина, клюква.

Зерновые: пшеница цельная, ячмень, рожь, неочищенный рис, овес, пшеничная мука грубого помола; крупы – гречневая особенно, овсяная, пшеничная, перловая, рис (неочищенный), хлеб ржаной, пшеничный грубого помола, пшеничные отруби.

Орехи и семечки: грецкие, фундук (лещина), кедровые, фисташки, миндаль, каштаны (съедобные), семечки тыквы, подсолнуха, льняное семя.

Натуральные (свежеотжатые) овощные и фруктовые соки: морковный, свекольный (использовать в течение одного часа, начинать с I десертной ложки, хорошо комбинируется с морковным), томатный (без соли), тыквенный, зеленый (смесь из равных частей петрушки, сельдерея, укропа, салата, шпината и зеленого сладкого перца), апельсиновый, лимонный; соки рекомендуется принимать по 150-200 г в день в 2 приема за полчаса до еды.

Молочные продукты: бифидокефир, бифилайф, простокваша, биойогурт, ацидобифилин, наринэ, ряженка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный мягкий домашний сыр, брынза (малосоленая, вымоченная в холодной воде).

Мед: натуральный пчелиный (2-3 чайные ложки в день).

Жиры: нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кубанское) и сливочное масло - 30 г в день.

Морская рыба: (желательно свежая, отварная) - скумбрия, сельдь, треска, сардины, тунец и другие морепродукты - 2 раза в неделю.

Печень говяжья: (желательно свежая или охлажденная, тушеная) - 1 раз в неделю.

Яйца куриные : 2 шт. в неделю (1 яйцо на 3 дня).

Соусы: томатный, кетчупы (не острые) и соевый.

 

Полезные напитки:

 

зеленый (преимущественно) и черный чай с натуральным пчелиным медом (заваривать горячей, но не кипящей водой); травяные чаи с медом; очищенная (отфильтрованная) кипяченая водопроводная, родниковая и талая вода; морсы и настои из плодов шиповника, брусники, смородины, черники, малины, клюквы и др.; минеральные воды (дегазированные) ощелачиваюшего действия - «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки-4», «Смирновская»; красное натуральное сухое вино (50-100 г в день).

 

Вредные напитки :

все крепкие алкогольные (водка, ликеры, коньяк, тоники, шампанские и игристые вина и т. д.); пиво; газированные искусственные напитки - лимонад, кока-кола, пепси-кола, фанта и др.; несвежий чай (заваренный более 30 мин), кофе, какао; сладкие консервированные соки, нектары и напитки; различные фруктово-алкогольные коктейли; нефильтрованная и нeотстоявшаяся водопроводная вода, длительно кипяченая хлорированная вода (содержит диоксины), очень горячая вода и чай (вызывает ожог слизистой оболочки ротовой полости, языка и пищевода).

 

Нерекомендованные (вредные) продукты : 

колбасы, сосиски, ветчина и др.; все жареные, копченые, соленые, консервированные и маринованные блюда из мяса; мясные, куриные, рыбные и костные бульоны; цельное молоко; черная и красная икра; животные жиры (маргарин, майонез, комбинированный жир) - кроме сливочного масла; грибы и грибные бульоны; сахар и кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы и др.); дрожжевой хлеб из муки тонкого помола и дрожжевая выпечка; пшеничная мука тонкого помола (очищенная) и продукты из нее (белый хлеб, бисквиты, макароны и др.); рафинированные (очищенные после тепловой обработки) растительные масла - подсолнечное, кукурузное и др.; твердые сыры с большим содержанием жира и соли; супы-полуфабрикаты, крупы - манная и рисовая (шлифованная); избыток соли, уксус и острые приправы; все продукты, содержащие химические красители, консерванты и др. пищевые добавки.


  • Участник каталога