24 дек 2010

Противораковые диеты в борьбе с онкопатологией

Категория: Лекции и статьи

 Среди известных специальных диет, созданных для борьбы с опухолями в разные годы, наибольшего внимания заслуживает антираковая диета нидерландского врача Моэрмана, составленная, в основном, из доступных пищевых продуктов. Этот метод, предложенный им около 60 лет назад для лечения и профилактики онкологических заболеваний при помощи специальной диеты, настолько прост, что в течение многих лет вызывал стойкое недоверие официальной медицины. Несмотря на то, что ученый за многие годы вылечил от рака сотни больных, от которых отказались другие врачи, Министерство здравоохранения Нидерландов утвердило этот метод лишь в 1987 г. (за год до его смерти в возрасте 95 лет), когда при научной проверке лечения 150 онкологических больных методом Моэрмана 115 человек полностью выздоровели.

 

 Суть метода Моэрмана заключается в укреплении иммунной системы и стабилизации обмена веществ путем соблюдения специальной диеты с большим количеством овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых и ряда витаминных и минеральных пищевых добавок. Благодаря этим довольно простым мерам, в организме больного создается сбалансированная кислотная среда, враждебная для раковых клеток, которая, в то же время, является ценной питательной средой для здоровых клеток. В результате такой диетической терапии, как пишет автор, очаги раковых клеток капсулируются, разрушаются, а часто и полностью исчезают.

 

 Рекомендуемое примерное меню для онкологических больных

(по К. Моэрману)

 

 Завтрак - сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай.

 Второй завтрак - яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты.

 Ленч - каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи, приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления, фрукты.

 Обед - 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 20 мл обезжиренного молока, пахта со стаканом сока 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.

 Ужин - суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта.

Поздний ужин - пахта с соком 1 лимона.

На ночь - стакан теплого обезжиренного молока.

Антираковая диета доктора Моэрмана включает в себя:

  • свежие овощи (исключаются все бобовые, кроме стручкового зеленого горошка, картофель, петрушка, ревень, некоторые виды капусты, в том числе квашеная), овощи желательно есть сырыми или тушеными на пару;
  • фрукты (кроме инжира, фиников и сладкого винограда);
  • овощные и фруктовые натуральные соки (особенно морковный и свекольный, также апельсиновый, лимонный и яблочный);
  • зерновые (хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья);

Исключаются пшеничная мука тонкого помола и изделия из нее - белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы.

 

Разрешаются молочные продукты: домашний и плавленый нежирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, нежирная сметана, йогурт и яичные желтки; пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль. Диета запрещает употребление мяса и животных жиров (кроме сливочного масла), рафинированного сахара, рыбы, моллюсков, жирных сортов сыра, яичных белков, цельного молока, маргарина, грибов, растительных масел, приготовленных горячим способом (рафинированных), всех мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов, химических искусственных консервантов и красителей, повареной соли, а также всех алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, не разрешается курить.

 

Согласно рекомендациям нидерландского врача, онкологическим больным следует есть не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу и никогда не переедать.

В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков тысяч последователей доктора Моэрмана. Только в Голландии среди более 10000 членов Ассоциации «Моэрман Веренигинг» - множество врачей и больных, излечившихся от рака по его методу.

Метод врача из Голландии заключается в улучшении обмена веществ. Простая, здоровая пища с большим количеством овощей и соков помогает противостоять болезни.


Не менее известные противораковые диеты Я. Гоулера и Г. Шагаловой принципиально не очень отличаются от диеты К. Моэрмана.

 

 

 

Примерное меню поддерживающего рациона для онкобольных по

Я.Гоулеру 

 

ЛЕТО 

 

Первый завтрак - Стакан воды.

Завтрак - Один вид фруктов (арбуз, дыня в неограниченном количестве).

Второй завтрак - Фрукты, орехи, сок.

Обед - Сок, 2 сандвича с салатом, 4 - 6 видов овощей, проростки зерновых (посыпать сушеной морской капустой).

ПолдникСок.

Ужин - Сок, салат из 4 - 6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.

Перед сном Сок.

 

ВЕСНА и ОСЕНЬ 

 

Первый завтрак - Стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.

Завтрак - Один или несколько хорошо сочетающихся фруктов, 2 ст. ложки кефира, 10 – 12 орехов, 1 - 2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара из трав.  

Второй завтрак - Фрукты, орехи, сок.

Обед - Сок, 2 сандвича с салатом, 4 - 6 видов овощей, проростки зерновых (посыпать сушеной морской капустой).

Полдник - Кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

Ужин - Сок, салат из 3 - 4 видов овощей и проростков зерновых, печеные овощи, рис или макаронные изделия.

Перед сномСок.

 

ЗИМА 

 

Первый завтрак - Стакан воды или стакан апельсинового сока.

Завтрак - Каша из любого зерна (овёс, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), 2 ст. ложки кефира, 10 - 20 орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 печеное яблоко, 1 - 2 тоста с нат. вареньем, 1 чашка отвара из трав.

Второй завтрак - Фрукты, орехи, сок.

Обед - Сок, овощной суп или бульон, салат из 4 - 6 видов овощей с бобовой пастой, хлеб.

ПолдникКофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

Ужин - Сок, тушеные овощи с рисом, или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом.

Перед сномСок.

 

  Меню-раскладка для профилактики новообразований по В.А. Доценко


Наименование блюд и продуктов

Выход блюд г.

Завтрак
1. Каша гречневая вязкая
- Крупа гречневая
2. Морковь тушеная с яблоками
- Мёд
- Масло сливочное
- Морковь
- Яблоки
3. Чай с лимоном
- Лимон
- Чай зелёный
4. Варенье облепиховое
5. Хлеб "Здоровье"

2-й завтрак
1. Салат из свёклы с курагой
- Мёд
- Сметана
- Свёкла
- Курага
2. Хлеб "Здоровье"
3. Яблоки

Обед
1. Салат с огурцами (свеж)
- Сметана
- Огурцы
- Салат
2. Суп картофельный с бобовыми
- Фасоль
- Масло сливочное
- Картофель
- Чеснок
- Морковь
- Петрушка
3. Печень тушеная
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Печень говяжья
- Масло растительное
4. Овощи отварные с маслом
- Масло сливочное
- Капуста белокачанная
- Морковь
- Картофель
5. Сок абрикосовый с мяк.
Хлеб "Здоровье"

Ужин
1. Винегрет овощной
- Масло растительное
- Картофель
- Лук зелёный
- Морковь
- Свёкла
- Капуста белокачанная
2. Рыба тушенная в том. соусе.
- Масло подсолн. раф.
- Чеснок (лук)
- Морковь
- Зелень (петрушка)
- Рыба
- Томат пюре
3. Напиток из плодов шиповника
- Шиповник (сухой)
4. Желе из черной смородины
5. Хлеб "Здоровье"

2-й ужин
1. Кефир нежирный
2. Орехи


100
24
100
10
5
106
29
200
8
2
20
50


150
10
15
146
15
50
100


150
15
86
83
250
20
5
83
12
13
3
50
9
1
75
2
150
7
208
50
50
200
50


200
10
60
40
25
40
40
150
10
19
90
8
160
20
200
20
20
50


250
10

 

 

 

Меню для профилактики онкологических заболеваний по Л.И. Сазоновой


ВОСКРЕСЕНЬЕ 

 

Завтрак

Чай травяной с 1 ч. ложкой мёда

Салат овощной

Каша овсяная с 1 ч. ложкой подсолнечного масла

Обед

Настой шиповника (1 стакан)

Салат овощной

Борщ с 1 ч. ложкой сметаны

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок овощной или фруктовый

Салат овощной

Грецкие орехи 6 шт. с зеленью

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

Завтрак

Чай травяной с мёдом

Салат овощной

Каша перловая с подсолнечным маслом

Обед

Напиток с соком облепихи (1 стакан)

Салат овощной

Суп овощной

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок фруктовый

Салат овощной

Каша гречневая с зеленью и 1 ч. ложкой топлёного масла

 

ВТОРНИК 

 

Завтрак

Чай травяной с мёдом

Салат овощной

Каша пшеничая с подсолнечным маслом

Обед

Напиток с соком калины (1 стакан)

Салат овощной

Тушеное овощное рагу

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок овощной (свёкла, морковь)

Салат овощной

Яйцо всмятку с зеленью и 1 ч. ложкой топлёного масла

 

СРЕДА 

 

Завтрак

Чай травяной с мёдом

Салат овощной

Каша пшеничная с подсолнечным маслом

Обед

Напиток с клюквой

Салат овощной

Суп зелёный со сметаной

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок фруктовый

Салат овощной

1 стакан сушеных семечек тыквы (подсолнуха)

 

ЧЕТВЕРГ 

 

Завтрак

Чай травяной

Салат овощной

Каша ячневая с 1 ч. ложкой топлёного масла

Обед

Настой шиповника

Салат овощной

Борщ со сметаной

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок овощной (морковь, свёкла, огурец)

Салат овощной (из бобовых)

Грецкие орехи 6 шт. с зеленью

 

ПЯТНИЦА 

 

Завтрак

Чай травяной

Салат овощной

Каша кукурузная с подсолнечным маслом

Обед

Напиток с чёрной смородиной

Салат овощной

Тушеное овощное рагу

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок фруктовый

Салат овощной (из бобовых) с укропным семенем и 1 ч. ложкой

топлёного масла

зелень

 

СУББОТА 

 

Завтрак

Чай травяной с мёдом

Салат овощной

Каша из цельной пшеницы с подсолнечным маслом

Обед

Напиток с фейхоа

Салат овощной

Суп овощной с 1 ч. ложкой сметаны

Хлеб - 2-3 кусочка

Ужин

Сок фруктовый

Сок овощной

Яйцо всмятку с зеленью

 

Для диетической профилактики рака может быть использована оздоровительная пирамида питания, рекомендованная ВОЗ для жителей Европы. В ее основании находятся продукты, составляющие основу ежедневного рациона: овощи, фрукты, пищевая зелень, зерновые, орехи, бобовые, картофель, крупы, чай, сливочное масло, молочные продукты - кефир, творог, сыр и йогурт, а также оливковое масло. Один раз в неделю рекомендованы птица, рыба, два яйца, разнообразные сладости и выпечка. Резко ограничены насыщенные животные жиры, особенно мясо и мясные продукты (копченые колбасы, грудинка, бекон и др.) - до одного раза в месяц. Зато рекомендовано натуральное сухое красное вино до 200 г (один стакан каждый день).

 

Вкратце формула противораковой диеты выглядит так: больше овощей, фруктов и злаков, меньше животных жиров, мяса и сладостей, т. е. высококалорийной пищи.

span style=span style=strongem

  • Участник каталога