24 дек 2010

Пищевые растения (культурные и дикорастущие) в профилактическом и лечебном питании при опухолевой болезни

Категория: Лекции и статьи

Пищевые растения (культурные и дикорастущие) в профилактическом и лечебном питании при опухолевой болезни.

 

 

 

 Морковь – представляет интерес для онкопациентов больше всего в сыром виде, в виде свежеприготовленного мелко шинкованного салата, пюре или сока с мякотью (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта), как продукт, содержащий большое количество β-каротина (более 9мг на 100 г съедобной части) или витамина «солнца», как называют его йоги.

 

Томаты – представляют ценность для онкопациентов благодяря содержащемуся в них каротиноиду ликопену, придающему последним интенсивно-красный цвет. Ликопен томатов является одним из самых сильных природных каротиноидов-антиоксидантов. Рекомендуется в лечебных и профилактических целях употреблять натуральные томаты или томатный сок с мякотью, приготовленный из свежих грунтовых томатов, консервированные помидоры, томатную пасту, кетчупы или стерилизованные соки. Также было установлено, что в желтых и бледно-розовых помидорах ликопена нет, и находят его только в красных помидорах и готовых продуктах из них.

 Профилактическая противораковая суточная доза ликопена составляет 10-15 мг. Такое количество содержится примерно в 0.5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.

 

Сладкий красный перец – представляет интерес для онкопациентов очень большим содержанием витамина С (более 250 мг на 100г съедобной части) и β- каротина (более 2 мг). В связи с тем, что при любой термической обработке витамин С разрушается практически весь, употребление сладкого перца как его источника имеет смысл только в самом свежем виде. В профилактических и лечебных целях также используется и жгучий чилийский перец, богатый кроме витамина С алкалоидом капсаицином, который обладает детоксикационными свойствами и оказывает на клетки опухоли ингибирующее воздействие.

 

Свёкла – представляет интерес для онкопациентов прежде всего богатым микроэлементным составом, большим содержанием пектинов (биосорбентов), пигмента бетанина и антоцианов (биофлавоноидов), придающих ей и многим продуктам из неё интенсивно-бордовый или фиолетовый оттенок. Считается, что регулярное употребление свёклы благотворно сказывается на функции печени, а флавоноиды свёклы обладают противовоспалительным действием. Свёклу можно употреблять в пищу и с листьями (ботвой) в лечебных и профилактических целях как в виде основы для первых блюд (красного борща), так и в виде добавок к салатам, винегретам и в виде сока.

 

Редька чёрная (белая и зелёная Александрийская) – представляет интерес для онкопациентов как источник целого комплекса полезных веществ, включая витамины (до 30 мг витамина С), микроэлементы, альдегиды, пектины, а также как активатор моторики желудочно-кишечного тракта за счёт содержания большого количества клетчатки. Чёрная редька отличается специфической жгучей горечью и в ряде случаев её употребление должно быть более ограниченным. Белая и особенно зелёная Александрийская (южная) редька в отличие от чёрной практически не имеют горечи и поэтому могут использоваться в пищу регулярно, как в виде салатов, так и сока. Рекомендуется к использованию в лечебных и профилактических целях, но особенно ценной является в зимне-весенний период.

 

Пищевая листовая зелень - петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, кориандр, зеленый лук, кресс-салат, пастернак, ревень, щавель, а также проростки пшеницы и пищевые морские водоросли содержат большое количество пигмента хлорофилла, обладающего выраженным антиканцерогенным действием.

 

Проростки пшеницы и бобовых (соя, нут, маш) – представляют особую ценность для онкопациентов, как уникальный биоактивный комплекс и богатейший источник витаминов, (включая витамин Е), белков, аминокислот (включая аспарагиновую), ферментов и энзимов в своём наиболее активном и сбалансированном виде. Добавки в рацион питания проростков пшеницы и бобовых позволяют за относительно короткий срок нормализовать и активизировать ферментативные процессы и процессы пищеварения, а также повысить общий уровень энергетики отдельных систем и органов организма. Для людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и опухолевые локализации в ЖКТ также показано регулярное употребление хлеба из пророщенного зерна.

 

Брокколи (капуста Брокколи) - овощное растение из семейства крестоцветных, представляет интерес для онкопациентов особым подбором и сочетанием уникальных компонентов, некоторые из которых (сульфорафан, индол-3-карбинол), обладают выраженными противопухолевыми свойствами. Кроме того, содержит витамин С (до 70мг), каротиноид лютеин и другие полезные вещества и рекомендуется к употреблению как лечебное и профилактическое средство, особенно при заболеваниях толстого кишечника и мочеполовой сферы. Применительно к онкологии, можно отметить также положительные свойства и других видов капусты: краснокачанной, кольраби, цветной и брюссельской. Последняя, например, содержит витамина С более 120 мг на 100 г съедобной части. Употребление всех видов капусты в лечебных и профилактических целях особенно показано при заболеваниях женской мочеполовой сферы и заболеваниях ЖКТ. Крестоцветные овощи - капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, китайская), а также репа, редька, брюква и хрен, как показали результаты исследования специалистов из Университета Дж. Хопкинса (Балтимор, США) и других ученых, способны значительно снизить риск возникновения рака желудка, толстой кишки, молочной железы, печени и легких. Помимо большого количества витаминов-антиоксидантов, в них обнаружены антиканцерогенные сернистые фитосоединения (глюкозинолаты, изотиоцианаты, индол-3-карбинол, синигрин, брассинин, а также сульфорафан), способные подавлять канцерогенез на разных стадиях.


Те, кто ест капусту, особенно брокколи, в сыром или слабо отварном виде не реже двух раз в неделю, как показали исследования, на 23% имеют меньше шансов заболеть раком вышеуказанных локализаций. Для профилактики рака вовсе не нужно есть невзрачную на вид брокколи. В трехдневных ростках брокколи, как оказалось, сульфорафана содержится в 30-50 раз больше, чем в зрелом овоще. Одной ложки этих измельченных побегов вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу своему организму. Они обладают острым вкусом, их можно добавлять в салаты или использовать, в качестве приправ.
Антиканцерогенные свойства глюкозинолатов крестоцветных связаны, прежде всего, с их способностью подавлять и нейтрализовать канцерогены, тормозить взаимодействие канцерогена с ДНК клетки, стимулировать гибель предопухолевых и опухолевых клеток, а также с антимутагенной активностью этих соединений.

 

Американские онкологи К. и Д. Коэны из Ракового исследовательского центра Фреда Хатчингса в своей статье, опубликованной в «Журнале Национального института рака США», подтвердили, что все разновидности капусты предупреждают развитие рака предстательной железы (наиболее частого заболевания у мужчин в США). Они провели исследования у 1230 жителей Сиэтла в возрасте от 40 до 65 лет. Половине обследуемых уже был поставлен диагноз рака простаты. Другая половина опрошенных этим заболеванием не страдала. Ученые подробно расспросили больных и здоровых мужчин об их диете и образе жизни. Сухая статистика выдала сенсационный результат: риск заболеть раком предстательной железы снижается у мужчин, употребляющих в пищу капусту три раза в неделю, почти наполовину(на 41%.).

 

Спаржа – представляет интерес для онкопациентов прежде всего как овощная культура, содержащая кроме целого комплекса витаминов и микроэлементов, большое количество аспарагина, который под действием ферментов превращается в организме в аспарагиновую кислоту, обладающую обезболивающим и рассасывающим действиями, в т.ч. при лимфосаркоме.

 

Чеснок, лук – представляют интерес больше как профилактические средства. Антиканцерогенные свойства чеснока в некоторой степени определяются наличием фитонцидов и диаллилсульфида, которые, кроме всего прочего, обладают способностью стимулировать иммунную систему. Но у многих людей с хроническими заболеваниями печени и ЖКТ, употребление в пищу даже незначительных количеств чеснока может вызывать нежелательные реакции пищеварительной системы, поэтому мы также рекомендуем всем онкопациентам обратить особое внимание на такое растение, как черемша (дикий чеснок), которое издавна очень ценится у всех кавказских народов. Его листья и сочные стебли содержат очень большое количество витамина С (более 100 мг на 100 г съедобной части) и хлорофилла.

 

Виноград (красный) – представляет интерес для онкопациентов благодаря содержащемуся в нём фитоалексину – резвератролу, который сегодня известен как один из самых активных компонентов системы защиты растений и обладает выраженными антиоксидантными, антимутагенными и противовоспалительными свойствами. Резвератрол содержится в наибольшем количестве в кожице красных сортов винограда, в красном виноградном соке и красном вине. Отмечена очень положительная роль красного сухого вина (особенно сортов Каберне) при лечении и профилактике многих онкологических заболеваний, связанных с нарушениями процессов кроветворения. Кожуру и косточки красного винограда можно также использовать в лечебных и профилактических целях для экстрактов, настоек, полосканий и клизм.

 

Подсолнечное масло – представляет интерес, как источник и аккумулятор жизненной энергии растений. Предостережение! Очень высококонцентрированный продукт. Практически на 99,9% (рафинированное подсолнечное масло) состоит из смеси жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.), содержит витамины (А, B, D, E и др.), минералы, лецитин, инулин и является очень высококалорийным продуктом. В профилактических и лечебных целях рекомендуется регулярное употребление в пищу натурального нерафинированного подсолнечного масла по столовой ложке не менее 3 раз в день перед едой.

Оливковое масло – также, как и подсолнечное масло, является ценным источником энергии для различных систем организма, но в отличие от подсолнечного масла ещё содержит хлорофилл, гораздо больше витамина Е (альфа-токоферола) и каротина. Из жирных кислот в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, преобладают более ценные: олеиновая и линолевая. В профилактических и лечебных целях рекомендуется регулярное употребление в пищу натурального оливкового масла по столовой ложке не менее 3 раз в день перед едой.

 

Облепиховое масло – существенно отличается от подсолнечного и оливкового не только своим специфическим красно-оранжевым цветом, а прежде всего тем, что это менее концентрированный продукт, основу которого составляют пальмитиновая и пальмитолевая жирные кислоты. Но кроме них в масле содержится целый комплекс очень ценных веществ, включая каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, стеролы, 8 витаминов, минеральные вещества и 18 аминокислот. Именно благодаря этому комплексу веществ облепиховое масло нашло широкое применение в медицине и онкологии как средство лечения всевозможных заболеваний кожи и опухолевых процессов наружной локализации.

 

Зелёный чай - представляет интерес для онкопациентов как очень мягкое профилактическое средство. Составные зелёного чая, среди которых можно выделить дубильные вещества, танин, кофеин, полифенолы, катехины (эпигаллокатехин-3-галлат) обладают не только антиоксидантными свойствами, но и способностью сдерживать выработку ферментов, необходимых для роста опухолевых клеток. Регулярное употребление зелёного чая является общепрофилактическим средством от целого ряда опухолевых заболеваний. В лечебных целях рекомендуется употреблять зелёный чай не менее трёх раз в день. Следует отметить, что на основе зелёного чая можно готовить целый ряд не мене полезных фиточаев с добавками других лекарственных растений.

 

Крапива – является источником органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Витамина С в крапиве (до 200 мг%) в 2,5 раза больше, чем в лимонах, а также много кроветворных микроэлементов (железа, меди, марганца и др.).

 

Шиповник – ценный источник витамина С, в сушеных плодах содержится 1200мг% витамина С, много железа и марганца.

 

Татарник – применяется как кровоочистительное средство, а также как средство, поднимающее бодрость духа против угнетенного состояния.

 

Большое число работ в области противоракового питания посвящено селену. Являясь сильным антиоксидантом, селен предупреждает развитие некроза печени, защищает клетки от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, обладает выраженным антиканцерогенным действием. Основными источниками селена являются зерновые, отруби злаковых, чеснок, орехи, бобовые, печень животных, пивные дрожжи, морская рыба и другие морепродукты.

 

«История изучения связи селена с онкогенезом удивительна и полна неожиданностей, - писал академик АМН СССР А. П. Авцин. - Еще в 1911 г. была сделана удачная попытка лечения рака у мышей с помощью внутривенных инъекций препарата селена. В 1960-х гг. также была показана эффективность препарата селена при лечении злокачественных опухолей. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез уменьшается в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Между тем, в зонах с низкой концентрацией этого микроэлемента смертность людей от злокачественных новообразований повышена».

 

Не случайно у людей с низким содержанием селена в крови, волосах и ногтях в 2 раза повышается риск возникновения злокачественных опухолей различных локализаций.

 

Высокая антиканцерогенная активность селена обусловлена тем, что он входит в состав мощного антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, защищающего клетки от агрессивных свободных радикалов. Селен также препятствует взаимодействию канцерогенов с ДНК клетки, стимулирует реакции клеточного иммунитета и подавляет действие химических канцерогенов.

Японские онкологи из Института Татикава опубликовали результаты многолетних исследований, которые вызвали невиданный ажиотажный спрос на традиционный продукт японской кухни «васаби». Оказалось, что популярный японский зеленый хрен «васаби» необходим не только в кулинарии, но и в борьбе с раковыми заболеваниями. Исследованиями было установлено, что «васаби» обладает поистине уникальными антиканцерогенными свойствами, он блокирует размножение раковых клеток, а в ряде случаев даже уничтожает их. Особенно активен японский хрен против опухолей желудка - наиболее распространенного вида рака в Японии.

 

Не менее важным для профилактики злокачественных опухолей является использование морской капусты - ламинарии. Она рекомендована специалистами не только для профилактики рака и лейкемии, но также и при лучевой болезни, даже через несколько месяцев после облучения. Лечебный антиканцерогенный эффект ламинарии обусловлен наличием в этой морской водоросли многих биологически активных веществ и комплекса микроэлементов.

 

Сегодня во всем мире соевые продукты приобретают все большую популярность. Соевое масло, соус, молоко, творог, сладкие батончики, бифштексы и шницели - таким набором, пожалуй, и ограничивается наше знакомство с этим уникальным продуктом. А в Америке и Западной Европе, наоборот, соевые - непременный атрибут питания, в том числе и лечебно-профилактического.

 

Соя как культурное растение из семейства бобовых известна уже пять тысяч лет. Ее родиной считается Китай, где она получила свое название от китайского слова «coy», что означает «большой боб». Традиционно она возделывается в Восточной Азии, Китае, теперь - в Африке и Америке.

 

Широкому повсеместному распространению сои способствуют ее уникальные пищевые и лечебные достоинства. В семенах сои содержится (%): белка - 34,9 (для сравнения, в говядине - 40), жирного масла - 8,6, гемицеллюлозы - 6,3, клетчатки - 4,5, крахмала - 3,5, незаменимых аминокислот - 12,6, заменимых аминокислот - 21,7.

 

В соевых бобах большое количество витаминов - В, В2, В3, В6, Р, К, Е, С, РР, а также бета-каротина, провитамина А. Например, витамина В в сое в 6 раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе и гречихе, и в 3 раза больше, чем в зерне кукурузы. Соя содержит почти полный набор важнейших макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, кремния, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, бора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, фтора, хрома, цинка и др. Особенно много в соевом зерне калия, кальция, фосфора и железа; например, кальция - в 12 раз, фосфора - в 8 раз и железа - в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Соевые бобы содержат также ценное вещество - лецитин, который П. Брэгг в своей книге «Как сохранить сердце здоровым» назвал «одним из основных подарков Бога человеку», так как фосфолипид лецитин размельчает жир и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Важно также заметить, что соя, в отличие от мяса, не содержит холестерин. Усвояемость организмом белков из сои составляют 77-100%, жиров - 94-100%, углеводов - около 80%.

 

В последние годы появились многочисленные исследования, свидетельствующие о роли соевых бобов и продуктов их переработки в профилактике онкологических заболеваний. По результатам онкоэпидемиологических исследований, представленных на конференции Национального института рака США, установлена прямая зависимость частоты проявления рака молочной железы и предстательной железы от уровня потребления соевых продуктов в некоторых странах.

Ученые выяснили, что в соевых продуктах содержатся вещества, которые предотвращают или контролируют рост опухолевых клеток. Таких веществ оказалось пять: фитаты, ингибиторы протеиназ, сапонины, фитостеролы, изофлавоны. Некоторые из них, как показали лабораторные исследования, прямо препятствуют развитию опухолей, другие способствуют замедлению роста или полностью их останавливают. Не случайно именно соя стала источником для разработки нового профилактического препарата от рака.

 

В последнее время наибольшее внимание ученых в плане антиканцерогенного эффекта привлекают изофлавоны - группа биоактивных веществ, относящихся к фитоэстрогенам, и, прежде всего, один из них - генистеин, эффективность которого наиболее выражена и доказана в нескольких лабораториях. При этом следует подчеркнуть, что соевые бобы относятся к числу немногих продуктов питания, содержащих изофлавоны в значительном количестве.

 

Исследования показали, что генистеин обеспечивает защиту от рака посредством различных механизмов, таких как подавление пролиферации малигнизированных клеток, т. е находящихся в стадии злокачественного перерождения, регуляция белкового синтеза и обмена, усиление дифференциации клеток, влияние на внутриклеточные ферменты, контроль активности фактора роста, угнетение адгезии опухолевых клеток и подавление ангиогенеза.

 

В результате новых исследований, проведенных в США, Великобритании, Франции и Японии, получены убедительные доказательства того, что люди, традиционно употребляющие в пищу соевые продукты - соевый творог тофу или сыр, соевый кефир, молоко и др., гораздо реже подвержены раку молочной железы (за счет регуляции женского гормона эстрогена), матки, толстой кишки, легких и предстательной железы (регулируется мужской гормон тестостерон).

 

Имеются работы, позволяющие утверждать, что генистеин может подавлять пролиферацию клеток меланомы, лейкоза и лимфомы. Соя также обладает способностью предотвращать развитие одного из наиболее частых видов злокачественных опухолей - рака желудка. Японские ученые Хиросимского института радиационной онкологии и медицины выяснили, что ежедневное употребление тарелки популярного соевого супа мисо в несколько раз снижает риск заболевания раком желудка.

 

Безусловно, соевые продукты, обладающие уникальным лечебно-профилактическим действием и сбалансированным составом, рекомендованы для регулярного использования не только лицам повышенного онкориска для профилактики злокачественных новообразований и онкологическим больным, но также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, подагре, хирургических и инфекционных болезнях. Соя активно используется приверженцами вегетарианского питания.

 

Лакомясь апельсинами или апельсиновым соком, мандаринами или лимонами, мы вряд ли задумываемся, что принимаем натуральные лекарства от рака. До недавнего времени официальная медицина к предлагаемым методам лечения рака соками цитрусовых относилась скептически. Пользу, например, от апельсинового сока ученые приписывали общеукрепляющему действию витаминов.

 

В последние годы в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и цитронах - выявлены антиканцерогенные монотерпеновые соединения - d-лимонен, карвеол, аураптен, уротерпенол и сорберол.

Группа американских и канадских биохимиков во главе с доктором Нейлой Гутри выделила из апельсинов и мандаринов 22 биологически активных вещества, относящихся к классу флавоноидов. Каждое вещество было получено в чистом виде и идентифицировано. Выраженную антиканцерогенную активность проявили три флавоноида: тангеретин, нобилетин и синенсетин.

Например, тангеретин и нобилетин прекращали размножение в пробирке злокачественных клеток меланомы и предстательной железы, а синенсетин останавливал развитие клеток рака легкого. Последний, по заключению авторов открытия, лечит в тех же дозах и столь же эффективно, как и популярное в настоящее время лекарство при лечении злокачественных опухолей - тамоксифен.
Эпидемиологическими исследованиями установлено, что регулярное употребление цитрусовых значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных новообразований почти всех органов, особенно рака легкого, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, молочной железы, тела матки и поджелудочной железы.

 Лимон – представляет интерес для онкопациентов в первую очередь как относительно доступный источник витамина С (до 50 мг.) в своей самой активной форме и поставщик целого ряда органических кислот (лимонная, яблочная и др.), которые усиливают некоторые ферментативные процессы, угнетающие опухолевые клетки. В лечебных и профилактических целях рекомендуется употреблять не менее 1 лимона в день. В случаях трудностей с употреблением свежих лимонов, вызванных раздражениями слизистой оболочки рта, можно выдавливать лимонный сок в кипяченую воду (на 1 стакан) и выпивать его залпом.

Грейпфрут – так же, как и лимон, представляет интерес, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ, включая большое количество витамина С (до 70 мг), органических кислот, пектинов, биофлавоноидов и уже известного каротиноида ликопена (в красных сортах). Рекомендуется к регулярному употреблению в качестве профилактического и лечебного средства, особенно тучным людям.

 

Давно известны целебные свойства вишни - она снимает воспаление и боли при воспалительных заболеваниях суставов, улучшает общее состояние больных. Сотрудники Мичиганского университета (США) установили, что все дело в антоцианинах, относящихся к флавоноидам, придающим ягодам темно-красный цвет. Было выявлено: антоцианины вишни действительно обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. В частности, они снижают активность ферментов, участвующих в процессе воспаления, в 10 раз сильнее, чем аспирин. Подсчитано, что 20 ягод дают такой же эффект, как 1-2 таблетки аспирина.

Ученые американского Института по изучению рака после недавних исследований показали, что вишня и в свежем, и в замороженном виде очень полезна в профилактике рака. Она содержит несколько биологически активных веществ, которые могут бороться со злокачественными опухолями. Одно из таких веществ - периллиловый спирт - подавляет рост опухолевых клеток. В лабораторных исследованиях он существенно тормозил развитие опухоли поджелудочной железы. Также было установлено, что он может быть полезным для профилактики рака молочной железы, легких, печени и кожи.

В вишне, как и других фруктах, овощах и злаковых содержатся и другие полезные вещества, обладающие противоопухолевой активностью, например витамины-антиоксиданты, растительные волокна и калий. Как считает М. Поулк, руководитель отдела здорового питания этого института, вишня очень удобна для полноценного оздоровительного питания, так как ее можно заготовить впрок (сушить, варить варенье), использовать для начинки пирогов, а сушеную вишню можно добавлять в йогурт, салат, кашу, мороженое и даже в хлеб.

 

Группа британских и американских ученых установила, что чернослив в 2 раза эффективнее восстанавливает биологический баланс и гармонию обмена веществ в организме, чем любые другие натуральные средства, кроме того способен на ранних этапах бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все это благодаря уникальной способности его антиоксиданта подавлять в организме вреднейшие свободные радикалы. Было также установлено, что чернослив способен аккумулировать память и повышать мужскую потенцию. Вслед за ним по эффективности борьбы со свободными радикалами идут черника, изюм, черная смородина, апельсины, свекла и яблоки.

 

Если бы издатели «Полного травника» Т. Калпепера 1826 г. узнали о сегодняшних результатах исследований ученых Медицинской школы лондонского госпиталя Святого Георгия, они были бы приятно удивлены. Дело в том, что пятилетние исследования специалистов школы подтвердили тезис Калпепера о том, что яблоки весьма полезны для здоровья, и особенно для легких. А ведь еще тогда, в XIX веке, он рекомендовал печеные яблоки астматикам, сырые - раковым больным, а вареные - страдающим туберкулезом и другими воспалительными заболеваниями легких. Современные исследования показали, что употребление не менее пяти яблок в неделю увеличивает объем легких на 138 мм, что очень важно для страдающих легочными заболеваниями.

В начале 2000 г. в журнале «Nature» был опубликован большой материал, посвященный целебным свойствам обычных яблок. По данным американских ученых небольшое стограммовое яблочко обладает такой же антиоксидаитной силой, как и большая доза витамина С в 1500 мг. Все дело в том, что в яблоках, как и других плодах, содержится коктейль антиоксидантов и других полезных веществ витаминов, флавоноидов, полифенолов и прочих природных «фитохимикатов». И, конечно, яблоко гораздо безопаснее, чем 1,5 г витамина С. Антиканцерогенные свойства яблок связаны с содержанием в них флавоноида кверцетина, который нейтрализует агрессивные свободные радикалы. Кверцетин содержится также в луке, чесноке и некоторых овощах и фруктах. Богатым источником кверцетина является, как показали исследования, темные сорта винограда и красное сухое вино.

 

Ученые из Исследовательского Центра по проблемам питания и старения при университете Тафта (США), проведя сравнительные исследования 14 видов ягод, фруктов и овощей, пришли к выводу, что черника обладает втрое большим антиоксидантным действием, чем все прочие дары природы. Благодаря содержанию в ней флавоноидов она защищает от рака и инфекционных заболеваний, замедляет процесс старения, значительно улучшает зрение. Как утверждают исследователи, полстакана черники в день - это залог здоровья. В зимний период следует есть замороженную чернику.

 

Как показали исследования Л. Кристи и ее коллег из Университета Огайо (США), красная малина и ежевика способны предотвратить опухоли желудочно-кишечного тракта.

 

У экспериментальных животных, 5-10% рациона которых составляли свежие и свежезамороженные ягоды малины и ежевики, раковые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря возникали в два раза реже. «Виновником» удивительных свойств этих ягод является содержащийся в них в большом количестве флавоноид - эллаговая кислота, обладающая выраженными антиоксидантными свойствами.

 

Эту кислоту и другой антиоксидант - антоцианин - содержат также клубника, черника, голубика, вишня и брусника, а значит, как считают исследователи, эти ягоды также обладают противораковыми свойствами. Как оказалось, в чернике, голубике и бруснике содержание антоцианина в 3 раза больше, чем в красном вине и зеленом чае - вторых по количеству этого антиоксиданта. Помимо этого, оказалось, что клубника предотвращает ухудшение памяти, улучшает живость и быстроту мышления, а также предупреждает преждевременное старение.

 

Впервые предположение о том, что пищевые волокна (пищевая клетчатка, компоненты растительных клеток, не переваривающиеся в кишечнике) спбсобствуют предотвращению рака толстой кишки, опубликовал английский хирург Д. Беркитт. Работая в Африке санитарным инспектором, он пришел к выводу, что некоторые африканские племена не страдают такими заболеваниями пищеварительного тракта, как аппендицит, дивертикулит и рак толстой кишки благодаря тому, что они потребляют с пищей много растительных волокон.

 

Английские ученые Э. Пол и Д. Саутгейт из Института по изучению продуктов питания в Норвиче (Великобритания) опубликовали результаты своих исследований, полученные путем тщательного химического анализа содержания волокон в различных пищевых продуктах. Стало ясно, что термин «пищевые волокна» объединяет такие разнородные по химическим свойствам и физиологическому действию вещества, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины и камеди.

 

В настоящее время эпидемиологическими и экспериментальными исследованиями установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе повышает риск возникновения не только рака толстой кишки, но также рака молочной железы и тела матки. Большинство исследователей считают, что возможными механизмами антиканцерогенного действия пищевых волокон являются:

  • ускорение прохождения содержимого по толстой кишке, что су
    щественно уменьшает время контакта канцерогенных комплексов со слизистой оболочкой кишечника;
  • увеличение объема содержимого кишечника, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов;
  • ликвидация запоров;
  • адсорбция (поглощение) желчных кислот, мутагенов, различных канцерогенов, радионуклидов, половых гормонов и других химических соединений;
  • снижение концентрации вторичных желчных кислот в содержи
    мом кишечника;
  • торможение пролиферативной активности клеток слизистой обо
    лочки кишечника;
  • антиоксидантное и нормализующее гормональный баланс действие;

регулирующее влияние на микрофлору кишечника путем повышения образования бутирата, который защищает слизистую оболочку толстой кишки от злокачественного перерождения.


  • Участник каталога