24 дек 2010

Рациональное питание онкобольных

Категория: Лекции и статьи

   Суточный рацион для онкобольных  составляется по принципам рационального питания, исходя из калорийности и качественного состава пищи. Эти рекомендации касаются больных без выраженной тенденции к похудению, имеющих нормальную массу тела. При наличии обширных зон распада, постоянной повышенной температуры тела, сопутствующих инфекционных осложнений, дефицита массы тела калорийность рациона рассчитывается исходя из 30-35 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Таким образом, в период активного течения болезни при распаде опухоли (распад белка) калорийность суточного рациона не только не снижается, а должна быть повышенной.

 

 Суточный рацион онкобольных:

 

 

Вид деятельности

 

Энергетическая ценность рациона

ккал/кг массы

 

Трудоспособный больной, сидячая работа

30-35

Физический труд (или занятия физкультурой)

35-30

Нетрудоспособный больной, проводит в постели менее 1/2 дневного времени

25-30

Проводит в постели более 1/2 дневного времени

20-25

 

 

 

Например:       30-35ккал  х  70 кг = 2100-2450 ккал, т. е. для трудоспособного больного весом 70 кг, выполняющего сидячую работу или занимающегося физкультурой, энергоценность рациона должна составлять 2100-2450 ккал.

Особого подхода при составлении суточного рациона требуют больные с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение значительно ухудшает прогноз существующих болезней, повышает риск осложнений и снижает эффективность лечения.Калорийность суточного рациона таких больных – 700-800 ккал, ориентир – на диету №8 по Певзнеру плюс различные разгрузочные дни. Важно опять-таки изменение стереотипа питания, качественного состава рациона и режима питания, а также соблюдение всех рекомендаций из лекции «Ожирение как фактор риска онкозаболеваний».

 

Как мы все знаем, наша пища состоит из основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Будучи одновременно и пластическим, и энергетическим материалом, белки в питании незаменимы. Поскольку ни углеводы, ни жиры азота не содержат, белки не могут образовываться ни из углеводов, ни из жиров.

 

Самые ценные белки – это белки мяса, рыбы, молока. Они содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку, в том числе и незаменимые аминокислоты – те, которые организм не может синтезировать сам, причем содержат их в больших количествах. Особенно мясо. Именно поэтому белки мяса почти полностью (на 96-98%) усваиваются организмом. Поэтому, вне всяких сомнений, у мяса высокая, редкостная пищевая ценность. Исключать его из питания вовсе, как это делают вегетарианцы, неоправданно по отношению к взрослым и абсолютно недопустимо по отношению к детям – это задерживает их рост и развитие. Легко усваивается кроличье, куриное, постное телячье и свиное мясо. Норма потребления белка для взрослого человека – 80-90 г день. Однако, избыток мяса (более 12% по калорийности) тоже нежелателен, так как может способствовать нарушению кислотно-щелочного равновесия со сдвигом в кислую сторону, минерального обмена и пр. Растительные белки усваиваются значительно хуже: например, входящие в состав хлеба – на 70-75%, пшена – 60-65%. Они, как правило, не сбалансированы по аминокислотному составу, кроме того, требуют более длительного переваривания. Конечно, при тщательном подборе разнообразных растительных продуктов тоже можно обеспечить организм необходимым количеством всех аминокислот. Например, основой строгого вегетарианского рациона могут быть хлеб,соя, рис,картофель: в своей совокупности эти продукты по аминокислотному составу близки к животным белкам. Однако молоко, мясо, рыба содержат кроме всех нужных аминокислот и многие другие необходимые организму вещества, которых в растительных продуктах недостаточно (прежде всего железо и кальций). Отсюда вывод: часть рациона (55%) обязательно должны составлять продукты животного происхождения. Итак, строгое вегетарианство сейчас не приветствуется, также нежелательно длительное вегетарианство. Более приемлемой является лакто-вегетарианская диета, включающая молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, впрочем, не слишком продолжительное время и при одном непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла. Из-за ограничения набора продуктов разнообразие в этом случае еще важнее, чем при обычном смешанном питании.

 

Так называемая ово-лакто-вегетарианская диета, включающая также яйца (но, понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования: она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием и железом, которых в чисто вегетарианском рационе слишком мало. Ово-лакто-вегетарианскую диету часто назначают в лечебном питании, впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью. Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни, повышенном холестерине и атеросклерозе. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т. д. и очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике).

 

Отдельно о распространенном увлечении сухофруктами. В целом, достаточно столовой ложки сухофруктов либо трех-четырех грецких орехов в день. Ведь избыток калия просто выводится с мочой. Снижению артериального давления способствуют также соли магния. Они расширяют сосуды и предотвращают их спазмы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе. Поэтому гипертоникам нередко назначают «магниевую» диету: хлеб с отрубями, овсяную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, смородину, орехи и др. При сочетании гипертонической болезни с избыточным весом назначаются 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Например, 1,5 кг яблок на 5 приемов. Или рисово-компотный день: не более 100 г риса, отваренного без соли, запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,5 л на пять приемов). Возможны также огуречные или арбузные дни.

 

Выведению избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их основной источник – овощи, фрукты (в т. ч. сушеные), крупы, хлеб с отрубями и ржаной. Особенно полезны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Но необходимо ограничить продукты, богатые холестерином (мясо и рыба жирных сортов, печень, почки).

 

Еще один повод для выбора вегетарианской направленности питания – это запоры (очень нежелательны в плане профилактики онкозаболеваний). Одна из причин запоров – питание хорошо перевариваемыми, почти «безотходными» продуктами, которые едва активизируют перистальтику кишечника (мясо, рыба, яйца, творог), при отсутствии в рационе овощей и фруктов, способствующих его моторной функции. Поэтому нужно использовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Салаты нужно заправлять растительным маслом (20-30 г в сутки), кроме того иногда назначают десертную или даже столовую ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда – борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты. Что касается квашеных овощей и фруктов, то они являются первоклассными лечебно-профилактическими продуктами, источниками полезной микрофлоры и витамина С. Невероятно полезна квашеная капуста, приготовленная без доступа воздуха, т. е. под плотно закрытой крышкой, не содержащая избытка кислоты.

 

Споры о необходимости вегетарианства ведутся давно. Более 100 лет назад в «Энциклопедии питания» высказывалась точка зрения известного диетолога Д. В. Каншина: «Растительная диета в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература. В последнее время самым важным явлением в ней была диссертация госпожи А.Кingford, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины. Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и у нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильна была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов. Правда, что исключительно растительная диета лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетой остается смешанная диета».

 Надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Есть люди, которые скверно чувствуют себя, поев мяса, а есть люди, у которых недостаток животных продуктов в рационе вызывает слабость, угнетенное настроение и т.п.

 

Онкобольным мясо есть необходимо, но в умеренных количествах, 3-4 раза в неделю, и употреблять легкоусвояемые виды и нежирные сорта. Если мяса недостаточно по каким-то причинам, то можно есть рыбу или соевые продукты.

 

Роль жиров представляют порой однобоко, считая их только поставщиками энергии. Да, жиры – это высокоэнергетический субстрат, по своей энергетической ценности превышающий углеводы (1 г жира дает 9 ккал энергии, а 1 г углеводов – 4 ккал). Однако, если углеводы можно назвать тактическим топливом из-за их способности быстро давать энергию в ходе химического превращения в организме, то жиры, без сомнения, топливо стратегическое. Жиры в энергообмен вступают медленнее и позже, и, как правило, если организм не сидит на голодном пайке, откладываются про запас, на черный день, так сказать. Из этого запаса жиры извлекаются в крайней нужде.

 Вторая функция жиров – пластическая. Жиры составляют основу любой клеточной мембраны. Мембрана клетки определяет ее автономию, является средством защиты, структурой, осуществляющей транспорт необходимых веществ внутрь, а ненужных – за пределы клетки. Мембрана обеспечивает «общение и взаимопонимание» клеток между собой как локально внутри ткани, так и составе целого организма. Учитывая такое многообразие жизненно важных мембранных функций, легко представить, насколько актуально поддерживать мембраны в нормальном состоянии, осуществлять своевременный ремонт «поломок», возникающих, например, при перекисном окислении липидов. Ремонт мембран осуществляется за счет жиров, поступающих с пищей.

Третья функция пищевых жиров. На их основе синтезируются стероидные гормоны. Например, половые гормоны. Участвуя в цикле арахидоновой кислоты, жиры определяют синтез простагландинов, которые являются регуляторами различных процессов жизнедеятельности организма.

 Четвертая функция – регуляция обмена холестерина. Вот сколько полезного и важного делают в организме жиры. Как же это соотносится с рекомендациями ограничивать присутствие жиров в рационе человека? Оказывается, не все жиры одинаковые. Их различие состоит в химической формуле. Оно заключается в том, что жиры, представляющие собой эфиры глицерина с жирными кислотами, имеют довольно длинные углеродные цепи. Одни жиры имеют между соседними атомами углерода двойную связь, другие – простую одинарную. Жирные кислоты первого типа получили название ненасыщенные (моно- и полиненасыщенные), а вторые, соответственно, насыщенные. Строительным материалом для клеточных мембран служат ненасыщенные жирные кислоты, две из которых (линолевая (w-6) и линоленовая (w-3)) являются незаменимыми, в организме не синтезируются, а попадают туда только с пищей. Эти же ненасыщенные жирные кислоты понижают содержание в крови атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) фракций холестерина. В то же время насыщенные жирные кислоты содержат больше энергии, так же, как и ненасыщенные, влияют на обмен холестерина, но со знаком «минус», то есть в сторону повышения атерогенности. При обильном поступлении с пищей провоцируют повышение синтеза половых стероидов. А согласно современным взглядам, например, избыток женских гормонов и более длительное их воздействие на женские половые органы и молочные железы способствует опухолевым заболеваниям. Вот почему избыток жира в питании, избыточное накопление жира в организме могут приводить к опухолям. Зная о функциях жиров в организме, мы можем выработать рекомендации по их пищевому использованию:

 

 1. Жиры обязательно должны быть в суточном рационе, но их количество не должно превышать определенный предел. Этот предел был установлен научно и составляет не более 30% суточного рациона. В идеале взрослый человек должен потреблять жиров чуть больше, чем белков – 100-105г. Установлено также, что с профилактической целью количество жиров может быть снижено до15-25%. Для примера, в обычном рационе современного цивилизованного человека удельный вес жиров составляет 40%. Вот откуда исходит проблема века – ожирение!

 2. Предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим преимущественно полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК) жирные кислоты. В то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров не использовать совсем, либо употреблять ограниченно, не более десятой части всех жиров.

 3. Известно, что ПНЖК в процессе приготовления пищи, особенно при термической обработке с доступом воздуха (жарение), становятся насыщенными, то есть теряют свои положительные качества. В связи с этим рекомендуется употреблять такие продукты (растительные масла) в естественном виде.

 4. При разработке суточного рациона необходимо учитывать динамическое действие жиров на органы желудочно-кишечного тракта. Жиры усиливают образование желчи в печени и стимулируют желчеотделение, как и моторику кишечника. Кроме того, играют важную роль в активации ферментов панкреатического сока в двенадцатиперстной кишке.

 5. Важно использовать жиры в сочетании с антиоксидантами (витамин Е, флавоноиды, каротиноиды), с тем, чтобы блокировать перекисное окисление липидов и предохранять клеточные мембраны от повреждений.

Полезные МНЖК и ПНЖК содержатся в растительных маслах (в основном, линолевая) и в рыбьем жире (линоленовая). Оптимальное соотношение в рационе – 4:1, в то время как в привычном для нас рационе обычно 10:1. Именно потому стоит увеличивать количество употребляемой рыбы жирных сортов.

 

Из растительных масел оптимальным выбором является оливковое масло, желательно первого холодного отжима. Полезные жирные кислоты есть также в кукурузном и подсолнечном масле, в т.ч. и в рафинированном, а вот витаминов в рафинированных маслах практически нет, они содержатся в нерафинированных маслах холодного отжима.

Ненасыщенные жирные кислоты класса w-3 считаются самыми полезными и содержатся в рыбьем жире, в меньшем количестве в льняном семени. Поэтому важно вводить в рацион побольше морской рыбы холодноводных пород (кетовые, сельдь, сардины, тунец, палтус, треска, макрель, морской окунь). Очень важным является и то, что рыбий жир содержит большое количество витаминов Е и Д.


Существенному ограничению подвергаются продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Это животные жиры. Они содержатся в жирных сортах мяса (свинина, баранина), в сале, а также в молочных продуктах – в сливках, сливочном масле, жирном молоке и сметане, в жирных сортах сыра (40-50%).

 

Углеводы – вот действительно главный энергетический компонент пищи. Прежде всего, в эту группу входят так называемым легкоусвояемым углеводы, к которым относятся простые сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и некоторые полисахариды (крахмал, инулин, гликоген). Кроме них, есть такие углеводы, которые организмом не усваиваются (клетчатка, пектиновые вещества). Источники углеводов – в основном, растительные продукты.

Потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 365-400 г в день, из которых 50-100 г приходится на долю простых сахаров (для тех, кто занят тяжелым физическим трудом). Систематический избыток углеводов в питании – явление, к сожалению, сейчас распространенное, - способствует возникновению таких болезней как диабет, ожирение, атеросклероз. Избыточные углеводы откладываются в организме в виде жира, а об онкогенной роли избыточных жиров было сказано не раз. В дневном рационе рекомендуют 10-15 г клетчатки и пектинов, поскольку они нормализуют деятельность кишечной микрофлоры, способствуют выведению из организма холестерина и в некоторой степени снижают аппетит, создавая чувство насыщения. Это и раличные салаты (из капусты, моркови, яблок, морской капусты, цитрусовых), и всевозможные запеченные овощи и фрукты (яблоки, свекла и др.), и разнообразие соков с мякотью.

 

Число витаминов, абсолютно необходимых человеку, превышает 10. Начнем с водорастворимых – аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота, витамин С, привлекает внимание, прежде всего потому, что его часто не хватает: потребность (70 мг) при обычном питании зимой и весной пока существенно выше фактического потребления. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты уменьшается работоспособность и стойкость к инфекциям. К сожалению, в отличие от многих других компонентов питания, витамин С весьма неустойчив и разрушается как при хранении, так и при кулинарной обработке. Источники – овощи и фрукты, квашеная капуста, шиповник, облепиха, дикорастущие растения.

 

Гораздо более устойчивы витамины группы В. Их роль в питании разнообразна. Надо иметь в виду, что недостаток витаминов группы В может возникнуть, когда в рационе мало мяса, а хлеб готовится из муки тонкого помола. Много витаминов В в хлебе из муки грубых сортов, немало их также в молоке и мясе, дрожжах.

 

Теперь о жирорастворимых витаминах. Самые важные среди них – витамин А (ретинол) и витамин D. Они содержатся только в животных продуктах. Но в растениях есть желтые пигменты (каротины), которые в организме могут превращаться в витамин А. Однако, наиболее распространенный бета-каротин по эффективности в 6 раз уступает витамину А. Больше всего ретинола в рыбьем жире, в печени животных и рыб, а также в молочных продуктах. Бета-каротина много в моркови, помидорах, тыкве, перце и др.

Несмотря на то, что иногда наблюдается дефицит витамина А (обычно у детей), самостоятельное применение его препаратов недопустимо, так как передозировка весьма опасна. Это же относится и к витамину D, регулирующему фосфорно-кальциевый обмен. Его главные поставщики – рыбные продукты и яйца, частично этот витамин синтезируется в организме при облучении кожи ультрафиолетом, например, при солнечном загаре. У взрослых потребность в витамине D в несколько раз ниже, чем у детей, - всего 2,5 мкг в день (у годовалого ребенка – 10 мкг).

 

Другие витамины при нормальном питании редко бывают в дефиците.

 

Минеральные вещества обычно делят на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера) и микроэлементы (самые важные: железо, цинк, медь, йод и фтор). Всего необходимых человеку минеральных элементов – не менее 15.

Кальций (вместе с фосфором) составляет основу костной ткани и участвует в обменных процессах. Потребность у взрослых – 800 мг в день (у детей в период роста несколько выше). Основной поставщик – молоко и молочные продукты.

 

Фосфор входит в состав белков, участвует в построении костной ткани. Детям его также требуется несколько больше, чем взрослым. Важно соблюдать в питании правильное соотношение кальция и фосфора – 1:1,5 для взрослых. Дело в том, что при избытке фосфора может начаться выведение кальция из костей, а избыток кальция чреват развитием мочекаменной болезни. Наиболее богаты фосфором рыба, хлеб, молоко.

Магний также участвует в формировании костной ткани, он необходим для некоторых процессов обмена. Потребность - 400 мг в день. И вновь, как и в случае с фосфором, важно правильное соотношение с кальцием – 1:0,7. Больше всего магния в хлебе и крупах.

Натрий регулирует артериальное давление, водный обмен, поддерживает в необходимых пределах рН крови. Естественное содержание натрия в пищевых продуктах невелико, от 15 до 80 мг на 100 г, однако из-за привычки подсаливать пищу мы употребляем обычно 4-6 г натрия ежедневно. Потребность между тем гораздо меньше – около 1 г. Избыток натрия свыше 4 г способствует развитию гипертонии.

 Калий также регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Потребность в нем удовлетворяется обычным рационом.

Потребность в микроэлементах исчисляется в миллиграммах (например, железа нужно 14 мг в день) и даже в микрограммах (100-150 мкг йода и всего 3 мкг фтора). Особенно много железа в печени и почках, а йода и фтора – в морской рыбе. Кроме того, очень много фтора содержится в чае. Последние два микроэлемента нередко упоминаются особо, так как их содержание в пище существенно зависит от природных условий. Там, где в почве мало йода, его добавляют в поваренную соль, чтобы предупредить развитие зоба. При недостатке фтора его добавляют обычно в питьевую воду, прежде всего для профилактики кариеса зубов.

 

Теперь, зная потребность организма в основных веществах, зная основные принципы онкопатогенеза, перейдем к практической части.

 

Суточный рацион для онкобольных также составляется по принципам рационального питания, исходя из калорийности и качественного состава пищи. Эти рекомендации касаются больных без выраженной тенденции к похудению, имеющих нормальную массу тела. При наличии обширных зон распада, постоянной повышенной температуры тела, сопутствующих инфекционных осложнений, дефицита массы тела калорийность рациона рассчитывается исходя из 30-35 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Таким образом, в период активного течения болезни при распаде опухоли (распад белка) калорийность суточного рациона не только не снижается, а должна быть повышенной. 

 

  Суточный рацион онкобольных:

 

 

Вид деятельности

 

Энергетическая ценность рациона

ккал/кг массы

 

Трудоспособный больной, сидячая работа

30-35

Физический труд (или занятия физкультурой)

35-30

Нетрудоспособный больной, проводит в постели менее 1/2 дневного времени

25-30

Проводит в постели более 1/2 дневного времени

20-25

 

Например:       30-35ккал  х  70 кг = 2100-2450 ккал, т. е. для трудоспособного больного весом 70 кг, выполняющего сидячую работу или занимающегося физкультурой, энергоценность рациона должна составлять 2100-2450 ккал.

Особого подхода при составлении суточного рациона требуют больные с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение значительно ухудшает прогноз существующих болезней, повышает риск осложнений и снижает эффективность лечения. Калорийность суточного рациона таких больных – 700-800 ккал, ориентир – на диету №8 по Певзнеру плюс различные разгрузочные дни. Важно опять-таки изменение стереотипа питания, качественного состава рациона и режима питания, а также соблюдение всех рекомендаций из лекции «Ожирение как фактор риска онкозаболеваний».

 

 


  • Участник каталога